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行雲流水,走西南/姚文冬

時間:2017-12-13 03:15:52來源:大公網

  圖:青城山景色層出不窮  /資料圖片

  初冬,我用十天時間,遊歷西南五省─川、渝、黔、桂、粵,在雄雞肥碩的腹部劃了一道弧線。十天,五省?你這是走馬觀花,能看到什麼呢?朋友質疑。我說,不,這不是走馬觀花,而是行雲流水,非常有深度的一趟旅行。流水,是京劇唱腔的一個板式,節奏緊促,敘事性強,句與句之間沒有明顯的停頓,唱腔流暢灑脫、簡潔而有深意,常被冠以「行雲流水」的美稱。

  譬如,在《追韓信》中,蕭何向劉邦推薦韓信,上殿前有一段流水:「我主爺起義在芒碭,拔劍斬蛇天下揚。懷王也曾把旨降,兩路分兵定咸陽……」一百幾十字,用時僅兩分多鐘,卻將秦末起義、楚漢相爭中的重大事件、關鍵人物、戰爭衝突、蕭何的理想等,概括到極致,無一句廢話,無一字臃附,用優美的流水板一氣呵成。我的五省之行,就是這樣一段簡潔流暢而不失豐厚的流水板。

  起句,乘夜間飛機,從唐山出發,經過兩個多小時飛行,抵達重慶,安寢蓄髮。次日清晨,乘動車赴四川閬中,正式開啟了旅程,進入「敘事」。之後,或一日一地,或兩日一省,曉行夜宿,風雨兼程,以都市為依託,或寄情山水,或幽思懷古,遊歷了閬中、成都、都江堰、重慶,再赴安順、貴陽、桂林,最後以廣州收尾。十天走了這麼多地方,卻無疾行的疲累,也無疏漏之憾,猶如一段流水唱下來,痛快淋漓。

  首站選擇閬中古城。用兩個小時粗略遊覽一遍,掌握了大概,而後回客棧,稍事休整,洗個澡,吃個水果,又精神抖擻上路,將喜歡的街巷、古蹟等再重點遊覽,看在眼裏,記在心上。傍晚時分,在青石板路悠閒漫步,回客棧時又順便觀賞了古城夜色。次日清晨,又到嘉陵江邊漫步,近賞江水映晨曦,遠觀錦屏山曉色,在江岸用了早餐,然後乘車赴成都。

  這是個美妙的開頭。雖未小住三五日,但已盡取古城精髓,沒必要像旅行社安排的那樣,還要去遊覽遠近的附屬景點,甚至還有購物等殺風景的事。我是去粗留精,求神韻,摒贅繁,簡潔利索。

  之後,便都是這樣的「曲調」和「節奏」了。

  在成都,選擇繁華的天府廣場附近落腳,這裏地鐵四通八達,食宿便利。南行,可到武侯祠,北往,則與寬窄巷子咫尺之遙。成都雖大,但地鐵就是地下的高速,縮短了城市的空間。武侯祠是後人為紀念諸葛亮而建,內中還有劉備墓。我徜徉其中,專注地凝視古蹟,慢條斯理地閱讀碑文古字,感受三國文化的魅力。天色微暗,夜遊錦里。錦里號稱「西蜀第一街」,正是華燈初上時,人間煙火正濃,可與北京王府井、南京夫子廟媲美,極具巴蜀風韻,無愧於「花重錦官城」的美稱。晚上八點左右,正是寬巷子、窄巷子燈紅酒綠時,此間有古意、有蜀風,又有美食,是成都的「佳絕處」。在窄巷子,我四處尋找詩人翟永明的白夜酒吧,少年時,我就迷戀翟永明其人其詩,此時,便有還了願的快感。在寬巷子用餐,從古典的酒樓上觀看古巷夜色行人,成都三美「美景、美食、美女」,被我一網打盡。

  成都以西,有青城山。乘地鐵到犀浦,再轉城鐵,彷彿眨眼功夫就到,下車時,一杯熱茶尚未喝完。出於對自然的偏愛,我給青城山留足時間,六七個小時,一直在登山涉水,穿行在層出不窮的溪澗飛瀑與怪石奇巒之中。青城天下幽,我盡得「幽」字之妙。從青城山去都江堰,高鐵則只需幾分鐘,我有幸在景區關閉之前進園,洶湧的岷江水照亮了微暗的天空。我目睹了中國古代最偉大的水利工程,在橋上觀「魚嘴」古蹟,這是都江堰工程最重要的一環,秦人李冰的傑作。從橋上看去,岷江像一頭暴烈的水獸,被他收拾得只剩下怒吼,兩千多年了還在吼。觀此景,襟懷大暢。

  沈復在《浮生六記》中說:「名勝所在,貴乎心得,有名勝而不覺其佳者,有非名勝而自以為妙者。」只要站在重慶的街頭,對我來說就已經是一件妙事了。這座神奇的城市,即使你走在平坦的大街上,其實也是穿行在山中。所謂山城,高聳的樓宇的腳下,舉目向上,還有高樓在更高的山巒。我從江邊的洪崖洞一樓乘電梯到十一樓,出了電梯,眼前居然是車水馬龍的街道。在重慶站,還體驗了亞洲最長的扶梯,扶梯行至半途,感覺上不着天下不着地,如置身陡峭的懸崖。這扶梯是商場常見的那種,但是這麼長,通向何處呢?出了扶梯,又是一個世界,高樓林立,車水馬龍,路邊有扶欄,倚欄遠眺,腳下的立交橋有六七層之多,如一條條火龍,上下翻飛,而剛剛離開的重慶站,則在我俯視之中了。原來,我已置身於山巔,而這山巔,也分明是一片平坦的世界。這樣的神奇,遜於名勝乎?

  乘夜車抵達貴陽,接下來便是黔、桂三日行。黃果樹瀑布、灕江山水,是世人皆知並嚮往的經典風景,很多人都領略過。這樣的景致,即便不親眼目睹,也是熟之又熟。儘管我對旅遊烙印明顯的地方並不熱衷,但亦是不能錯過,就像一個人的生活裏,有個性的選擇,也有共性的接納。這才是濃淡搭配的人生。也如一段唱裏,總會有膾炙人口的兩三句,被大眾傳唱,流行於舞台之外、市井之中。

  在每個城市之間行走,由於鐵路便捷,多則兩三個小時,少則幾十分鐘。很像是流水板中的「不明顯的停頓」,整體則有一氣呵成的完美,中間需要換氣,台下的人是看不到的。旅途的甘苦,冷暖自知。

  廣州是這段流水的收尾一句了。

  廣州之大,我只取兩個,一是沙面,二是珠江。走進沙面,就是走進了清末、民國,我看到的不是滿街西洋風格的建築,而是時間,我是在時間裏暢遊,像是赴了一場與時間的約會。我很好奇,在這樣的老街上,為何走來走去的都是年輕人,尤其那些手端相機的少女們,已成為沙面的重要符號。青春與古舊的反差,使沙面有了獨特的魅力。夜遊珠江,站在甲板上,看霓虹裝扮的城市,隨着距離的變化,被稱為「小蠻腰」的廣州塔,也如一個曼妙的少女,變換着身姿,嫵媚到極致。無論從哪個角度看,廣州都是朝氣蓬勃的,這個從秦朝便有的嶺南重鎮,從來沒有過老氣橫秋的跡象。

  意外的驚喜是,最後一天離開廣州,飛機還在福建沙縣經停,還能下飛機作短暫逗留,遠眺閩地雲霧遮罩的丘陵,吃了久負盛名的沙縣小吃。那薄皮大餡的餛飩,皮如透明的紙張,餡則分明是一個肉丸子。沙縣小吃,風靡全國,而這次,我品嘗的可是原產地。這個意外的驚喜,就像是一段唱即將結束時,最後一個字微微翹起的拖腔,是個虛字,卻也餘音裊裊。而飛機於傍晚安全着陸唐山,便是這行雲流水的唱段結束後,那一聲脆亮的鑼響吧!

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