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風情城市/小 冰

時間:2017-10-18 03:16:04來源:大公網

  聖塔菲有一棟矮小的、白雪公主小屋似的民居,那裏的講解員說:「De Vargas Street House是聖塔菲最古老的房子,也是美國最古老的房子。」之後她又帶我們去旁邊的教堂,說:「這是美國最古老的教堂,塔尖是全市的最高處,彰顯人們對上帝的崇高敬仰。這兩處古建築經過多次翻修,每次修舊如舊,保持泥磚牆風格,與城市一致」。

  聽她一再強調「最古老」,我好奇地問:「什麼年代?」「1610年。」她說。話一出口,她好像想起了什麼,問我們:「你們從哪兒來?」「中國香港。」「哦!那是一個美麗的地方。歷史悠久,遠超美國。」她說得很由衷,我們聽得也很順耳。

  「1610年,也很久遠。」DX補充道,她也很會說話。是的,1610年,也算很久以前,講解員能把不長的歷史講得有滋有味,是她的技巧。只是我們自己在心裏咕嚕,1610年,中國的明朝末年,在那之前,我們還有很長很長的故事!

  類似的情況,在參觀美國的歷史古蹟時,時有發生。當你被告知「這裏是某個年代建造的,是美國最古老、最悠久的……」時,來自文明古國的人,都自覺不自覺地拿自己的國家做對比。一比,就把人家給比下去了,哪裏配得上「最古老,最悠久」之說!美國的歷史短,兩三百年,跟五千年確實沒得比,但那也是人家的歷史。

  聖塔菲只有人口六萬,那裏街道狹窄蜿蜒,到處是做生意的墨西哥族裔和印第安人。午飯時分,我們來到一家墨西哥大餅攤前。

  攤位不大,一個流動小型車裝下了生意的全部家當。攤前顧客排成長龍,我們也排了進去。一位六、七十歲的長者在打理生意,另有一位不幹活的年輕人,他手持一份《紐約時報》,向遊客介紹大餅特色。報紙上,有那位老人接受採訪的照片,下面是相關文章。《紐約時報》都報道了,他的大餅一定有什麼「之最」的美譽,那文章是他的搖錢樹,我這樣想。

  老人有條不紊地幹活,我們心平氣和地排隊,目光朝着同一個方向,齊刷刷地聚焦在老人身上。我沒有聽那位年輕人說了什麼,只專注於幹活的老人。他個兒高,皮膚黝黑,斯大林式的白鬍鬚留在上唇,是典型的墨西哥人種。火爐旁,他一個人又做餅又烤餅又收錢,不慌不忙,動作嫻熟。看他不因事雜而忙,不因人多而亂,我心想,他是個慢性子。我天生性急,特別羨慕那些「天塌下來有高個子頂着」的人的心態!我堅信,那部分人,包括這位老人家,他們的性格是上帝造就的,與生俱來,不是想有就有。

  聖塔菲是一座文化之都,也是藝術之都。除了豐富的西班牙文化、印第安文化和墨西哥文化,這裏還吸引世界各地的藝術家前去辦畫展,有些畫家乾脆把工作室開在那裏,到處都是畫廊。街角邊,一扇木門敞開着,裏面是一個院落,我們走了進去。

  院子裏有一個西藏人辦的商店,規模還不小,賣藏刀、藏藥、藏畫,青藏高原食物和飾品。我甚至發現多年前,一位藏族爺爺送給我的一種效果奇好的胃藥。那天店主用濃濃的藏式英語和我們說話,知道我們的祖籍是四川後,又改說普通話。西藏人很會做生意,他們把藏族的特色商品賣到世界各個角落。小店雖然不是當地原住民的特色,但是它是中國人的一部分,我們感到很親切。

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