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世界最北的城市──朗伊爾城/苗曉霞

時間:2017-07-26 03:15:57來源:大公網

  圖:朗伊爾城是世界上最北的城市 資料圖片

  朗伊爾城(Longyearbyen),是北歐的一個小城市,坐落在斯瓦爾巴德(Svalbard)群島山谷中,是斯瓦爾巴德群島的首都,方圓只有十幾公里,是一個沒有出入境限制,沒有居留限制的地方。

  從挪威的首都奧斯陸出海關然後乘飛機,飛行三個小時到達朗伊爾城。機場很小,沒有海關,旅客直接進入大廳取行李,站在行李大廳就能望到另一邊的人群在辦理登機。

  入住酒店你得留意門廳有沒有告示牌提醒按照斯瓦爾巴德的傳統進入室內前脫鞋。我入住的是斯匹次卑爾根酒店,一進門就有一個畫着大皮靴的告示牌。

  酒店不大,有三層樓,溫暖舒適,但赤腳在酒店內行走很不自在,住客走路都像日本女人一路小碎步行色匆匆。不過二樓壁爐前圍着一圈沙發,角落有熱茶點心,從容地泡上一杯茶坐下,就能找回住酒店的感覺。

  我的房間在一樓,坐在窗前可以看到外面的大路。酒店門前就一條大路,路兩邊是一座連一座的大山,山上的積雪是一條一條的雪帶順着山坡的走向垂掛下來,遠看黑白相間,很像中國山水畫,這雪景只有春末夏初的五月才有。

  接待處櫃枱上擺着一疊當地地圖,你需要就撕下一張。

初識朗伊爾城

  我望着地圖,它看上去不像一個城市,就是沿着山邊的幾個條條框框,難怪來之前曾被提醒:有北極熊出沒,外出最好跟隨集體活動,如有必要應佩戴武器。服務員說地圖上的粉紅色區域是安全的,那個區域其實很小。不過我還是決定去市中心看看。

  出門時下雪了,大風呼呼地颳得人直打轉。朗伊爾城屬於苔原,從九月到五月氣溫基本都在零下,五月雖已進入夏季,只要下雪,地面馬上就會蓋上一層薄冰,路很難走。

  路上也看不到行人,偶爾有輛車開過,感覺很親切。路邊稀稀拉拉有些房屋,像是住家。希望有人出來,但真有人出來了,又很緊張,怕被注意到我是孤身一人,不過心裏最怕的還是北極熊,真想折返回酒店。

  終於看到兩條小岔路,還有連鎖酒店的廣告牌。從其中一條岔路走下去,是一條兩邊房屋整齊的街道,有的房外有招牌,我猜這應該是市中心了。從街頭走到街尾五分鐘,總共不超過十幾間大木房,房外沒有什麼裝飾,門都關得很緊。

  我不敢確定哪間是商店,更不敢貿然推門進入。站在空蕩蕩的街上正一籌莫展時,有輛車停下,下來一家人,他們推開一個大門進去了,我就在那個門口等了一會,果然有人出來,手裏提着購物袋。我推門一看,原來是個超級市場。裏面好溫暖,羽絨衣只能拿在手上。

  從超市出來,再去推另一個門,是一個購物廣場。廣場不大,但飲食、購物、娛樂都齊全。商品多是滑雪用具或者毛皮、毛線衣帽和襪子,我買了幾雙當地產的毛線襪,一百五十九挪威克朗(約一百四十六港元)一雙,比奧斯陸的便宜,因為這裏沒有消費稅。餐廳的食物則與其他歐美地區大同小異,因為都靠進口,價錢稍微貴一些,一個雞蛋沙律加三文治的午餐是一百四十七挪威克朗(約一百三十五港元)。

  來到轉彎處有一個樓梯,一群大媽大叔正站在樓梯上唱歌,逛商場的客人圍了一圈當觀眾。由於觀眾反應熱烈,「演員們」唱了一首又一首。暖烘烘的麵包、咖啡香氣,伴着熱情的歌聲、掌聲,把在雪中奔走的淒厲感一掃而光。

  夏季的朗伊爾城還有一個難得的景觀,就是白夜。朗伊爾城位於北緯七十八度,這裏每年從四月中旬到八月下旬都是白天。

  我觀察到,這裏的太陽雖然二十四小時沒有落,但是早上的陽光與晚上的陽光還是不同。早上的陽光新鮮有力,你感覺它會節節升高;午夜的陽光,雖然很艷,但是有種頹勢,總有即將落下的落日感覺。這裏的居民呢,雖然不能日出而作,日落而息,但每天還是有正常的作息。早出晚歸,早起勞作,夜晚休息。在酒店旁邊住着一戶人家,我看到他們早上一家人開車進城,到了下午放學時間,就有小孩在門口玩耍,晚上的時間街上一片寂靜,幾乎見不到人,小孩更不會因為天是亮的而出來玩耍。

  白夜其實也是遊客要克服的一個困難,我的對策是,看着表,白天的時間出去玩,晚的時間上回來休息,天雖然是亮的,但蓋上眼睛黑夜的感覺就來了 。

「朗伊爾城」的來歷

  朗伊爾城的遊覽活動一天能有二十多種選擇,短的兩小時,長的六小時或一整天。爬雪山、野餐、坐雪橇、遊船、下礦井都很吸引人。

  我在服務台預約了一個市區參觀活動。來的是一輛中巴,上車一看,裏面已經坐滿人,司機邀我坐在副駕駛位,司機就是導遊。

  朗伊爾城是個煤都,有大量的煤儲藏。一九○六年美國人朗伊爾(Longyear)在這裏成立了「波士頓北極煤公司」,開採煤礦。這個地方就以朗伊爾命名叫Longyearbyen,「byen」是挪威語「城市」的意思。但現在「挪威採礦公司」是主要僱主。一九四三年這個城被納粹德國摧毀。現在看到的是二戰後重建的。

  坐在副駕駛位置,視野很好,可以看清朗伊爾城的概貌。它主要的道路有三條,兩條在市內,是沿着山邊和朗伊爾河走的南北大路;另一條是沿着海邊走可以出城的東西大道。往西走是機場,往東走是一號、二號山谷。

  車在往東走的路邊停下,司機指着路南的一個多邊形建築物說,這是斯瓦爾巴德大學中心,設有地球物理學、北極生物學、地質學和北極科技學科,目前約有三百多個學生。與大學中心相鄰的是博物館。車上人聽了無不感到很驚訝,這裏竟然還有大學、博物館!

  車開了大約半小時的路程到達二號山谷,從山谷後沿盤山道上山,山腰處是煤礦公司,也許是煤的礦藏太豐富了,山坡上的石頭都是烏黑烏黑的。到了山頂則是另一個天地,山頂是平的,很開闊,白色的雪川一眼望不到邊。有兩架雷達設施,是國際科學研究中心,專門研究電離層和磁性層。不遠處有一群被鐵鏈子拴住的狗,看到我們下車像炸了窩一樣,叫着試圖掙脫鏈子。司機說,這些狗是拉雪橇的,看到我們來以為可以拉雪橇了,都興奮起來。

  從二號山谷返回,往西走快接近機場的地方,是個大碼頭,碼頭連着山坡,有延山而建的運煤輸送帶。司機說這裏產的煤都是從海上運出。到了更高的一個山坡,司機指着一個建築物讓我們拍照,我走近一看是「全球種子庫」。斯瓦爾巴德的氣候很適合保存農作物種子,現在已成為全世界種子的家。

  回程沿着海邊走,在接近市中心的海邊房屋間穿梭,發電廠、郵局、車行、船塢都集中在這一帶,司機指着一個黃色的房子說,這是總督住的地方。根據「斯瓦爾巴德條約」,城市管理與行政事務由總督負責。「斯瓦爾巴德條約」給這個島帶來了和平與穩定。島上的居民都很守法,為非作歹的人很難在這裏生存。

(上)

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