大公產品

首頁 > 文化 > 正文

血癌患者骨髓自救\大公報記者 陳惠芳

時間:2017-02-06 03:15:29來源:大公網

  人的生命,即使作息正常,飲食健康,保持運動,但病魔要來,阻也阻不住。

  誰不聞癌色變,早前,曾十三次獲中文大學傑出教師獎的威爾斯親王醫院腫瘤科顧問醫生梁承暉,與癌魔搏鬥約兩年,於二○一七年一月病逝,終年五十八歲。

  二○一五年梁承暉接受醫管局內部通訊訪問時表示,他注重教導學生與病人的溝通技巧,並言:「現今醫生應診時對着電腦做紀錄已成主導,與病人溝通愈來愈少,我提醒學生千萬不要變成『醫生文員化』的局面。」

自救例子萬中無一

  跟一位曾任職瑪嘉烈醫院護士長的朱姑娘談及此事,她說:「醫生都是人,人會生病,能醫不自醫呀!」

  但作為醫生,應該可以及早發覺身體不妥,及早治療嗎?朱姑娘唉了一聲說:「及早發覺,不表示腫瘤潛伏期是早期。曾有一位患血癌的青少年,由於皮膚有病徵,故能及早治療。但血癌亦有多種,每種病發徵狀不同。那位青少年病者發覺皮膚稍為碰一碰,抓一抓,都會出現瘀痕,背部亦出現點點異常的瘀藍色斑點,他覺得奇怪,去看醫生,醫生馬上寫紙叫他入院檢查。當日病人在醫院抽完血後,凌晨兩、三點,醫院馬上通知他入院,表示初步診斷他得了急性血癌。醫生為了把握時間,馬上替他落藥化療,之後考慮替他進行骨髓移植,可是他的親兄骨髓不脗合,其他近親人亦沒有合適的捐贈者,於是醫生想出一個病人自救的方法,就是化療後,抽其骨髓進行化驗,將有害細胞清除,留回正常細胞作儲備,這樣重複地做,最終病者就用自己的骨髓救回自己。此病例可說萬中無一,也可說病者真的很好彩。」

  談到最近有一位中年男士,病發前覺得疲倦和頭暈、面色差。同事以為他睡眠不足,後來越覺不妥,他才去看醫生,醫生斷出他有急性敗血病須馬上入院。

  血癌病徵各有不同

  問朱姑娘港人有誰個不累?有時更因工作量大做到頭暈,一時間好難察覺自己有病。朱姑娘說:「血癌有好幾種,且病徵各有不同,難以一概而論。總之,人都會生病,故只有多留意身體的變化。」

  談到梁承暉醫生在世時指現今醫生與病人的溝通愈來愈少,變成了「醫生文員化」;朱姑娘認為醫生人手不足,且病人每次到公立醫院診症,都由不同的醫生看病,難免與病人較少溝通。

  她又指,現在醫院講分工、講制度,以前護士樣樣都要識,現在分類太「仔細」,護士學抽血就是單一學抽血,制度化下,就是難以培養一個工作能力全面的護士。

  朱姑娘雖有點意興闌珊,但當她穿上白袍,仍謹守白衣天使的責任。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎