大公產品

首頁 > 文化 > 正文

聖誕老人/輕 羽

時間:2016-12-25 03:15:53來源:大公網

  社會老齡化不僅是香港的問題,世界各地也是如此。只因為大部分現代人都為生活打拚,不願生兒育女,致令出生率下降,年輕人減少,老年人便愈來愈多。不過,世上有一位永遠在位的老人,受到世人愛戴,那就是聖誕老人。

  穿着紅色衣帽,拿着大型布袋,盛載着各式禮物;臉上長着大白鬍子,身軀肥胖龐大,但是動作矯健敏捷。因為,故事裏的聖誕老人,都在平安夜從煙囱爬入屋內,向小孩子床頭懸掛的襪套,悄悄地放下禮物,然後爬出煙囱,乘坐鹿車向別家孩子而去。

  這都是西方流傳的故事。現代香港沒有幾家幾戶的住所會有煙囱,聖誕老人可能需要從大廈管理處登記進門,然後乘升降機到各樓層。更重要的問題是:香港沒有太多小孩。

  然而,聖誕老人的工作仍是受人尊重和敬愛的。本月初,美國一位聖誕老人(當然是由業餘人士扮演的),被安排到醫院探望患病的小孩,希望為病童送上祝福和快樂。他在深切治療部遇到一位病入膏肓的五歲男孩,於是便把禮物送到男孩手上。其時,男孩已經命懸一線,並問聖誕老人自己死後會到哪裏去。聖誕老人顯然早有準備,向男孩說:「當你去到那個地方,只要說你是聖誕老人的頭號小精靈,看門人便會給你進去,你便看到那個是什麼地方。」

  男童聽完聖誕老人的說話,便伏在聖誕老人的懷裏,沒多久安詳離世。

  該位聖誕老人哭了,我看到這新聞也哭了,但知道該位聖誕老人仍會堅持為其他小孩送上禮物,我便安心了。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎