大公產品

首頁 > 文化 > 正文

香港湛山寺與青島湛山寺的淵源

時間:2017-04-06 10:24:37來源:大公網

  香港湛山寺與青島名寺湛山寺同名同源同緣,蓋因緣於一代宗師倓虛大師之故。倓虛大師,俗名王福庭,四十歲出家,在寧波觀宗寺受諦閑法師傳具足戒,並於佛學研究社研習天台教法。由東北至西南各地,建立叢林道場,凡二十六處之多,均由其本人或嫡傳弟子創設,培育僧才更不遺餘力,主辦佛學院,東北、華北、華東、華南,遍設十三間,出其門下,分任重寄者不可勝數。天台一宗盛弘於北方,倓虛大師實居功闕偉。

香港湛山寺清幽寧靜。

  1949年,在葉恭綽居士和樂渡法師等支援協助下,倓老來港主持位於荃灣的弘法精舍,並於舍內設立“華南學佛院”,培養僧才,對香港日後佛教的發展影響極大。香港湛山寺開創者寶燈法師即為學佛院首屆畢業學僧之一。香港之有湛山寺,實淵起山東青島湛山寺,寶燈法師承傳衣缽,紹衍天台。1964年獲何英傑、邵逸夫、安子介、田元灝等名人居士捐助,購置清水灣大坳門一塊地皮,開山闢建香港湛山寺,藍本以青島湛山寺原型建構,並於寺內選取佳地築建倓虛大師舍利塔。

  香港湛山寺佔地超過二萬平方米,分為大殿及舊殿兩部分,舊殿區包括佛堂、露天青銅藥師大佛、舍利塔、九龍壁、五觀堂、居士樓、海會堂等,供奉釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、彌勒佛、觀音菩薩、韋馱、羅漢等塑像。其中釋迦牟尼緬甸玉佛像,曾是八十年代香港最大的釋迦牟尼白玉坐像。寺內每年舉行五次大型法會,包括十一月份重陽藥師琉璃法會,誦經持咒,梵音繞樑。

  湛山寺因其環境清幽寧靜,不失為滾滾紅塵外的寧靜致遠之地,因而備受佛俗各界所推崇,多年來遊客絡繹不絕,亦成為香港與內地多部古裝劇集的拍攝地之一。

  寶燈法師在推動內地佛教發展方面亦不遺餘力。在1992年至1997年,他捐資一千萬元支援重修內地十三座寺廟。包括甘肅大象山的永明寺、崆峒山的法輪寺;河北的淨蓮寺;山西的華嚴寺、三聖寺、觀音寺、千佛寺;內蒙古的甘露寺;山東的法華寺等。

 青島湛山寺古樸莊嚴。

  1966年,洗麈法師當選為僧伽會會長,寶燈法師為副會長。1969年創辦佛教書院於九龍福華街。1971年將自置校舍改建為七層大樓,佛教書院易名為能仁書院,斯為現今香港最具規模之佛教專上學院。洗麈法師出任校監,寶燈法師為副校監,爾後寶燈法師繼任僧伽會長兼任校監。為培養僧才,寶燈法師又支援中國佛學院復辦經費,可謂功德無量。

  寶燈法師廣結善緣,深受各方崇敬。湛山寺因而不乏珍貴文物,如宋朝的牙雕十八羅漢像,明代成化年間的瓷器花瓶,虛雲老和尚和倓虛大師的書信遺墨等等。寶燈法師於香港回歸前夕的1997年3月圓寂,遺下數千五彩舍利子,其無量功德於此可見一斑。

  1998年2月,斯里蘭卡政府文化代表參觀湛山寺後,稱讚其為亞洲環境最美最清淨、風水最好的寺院,故決定在湛山寺修建一座全港最大的舍利寶塔,內置一顆斯里蘭卡國寶——釋迦牟尼舍利,堪為香港佛教之最高榮耀。同時還向湛山寺贈送兩顆折自釋牟尼成道處的菩提樹樹枝而成活的樹苗。   

(大文傳媒集團中央廚房出品)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎