大公產品

電車夥香港動漫開啟童趣之旅

電車夥香港動漫開啟童趣之旅
電車俗稱「叮叮」,它是香港的有軌電車系統,也是全球現存唯一全數採用雙層電車的電車系統。「叮叮」行走速度慢,即使跟不上時代節拍,但地位穩如泰山,不受淘汰。香港設計中心聯同香港動漫畫聯會於二○二○年一月八日至二月三日,與數十位本地動漫畫家合作,將電車和港漫串連,以一眾承載着多代人回憶的動漫角色,帶領市民感受一個充滿童趣的旅程。
《你好,李煥英》好好愛她 趁她還未老
《你好,李煥英》好好愛她 趁她還未老
在剛過去的內地春節檔期,內地電影《你好,李煥英》以黑馬姿態成為全國票房第一,擊敗跨國大卡士的《唐人街探案3》,以及劉德華主演的《人潮洶湧》,至今勁收超過51億元人民幣!演而優則導的賈玲,亦憑着這部電影獻給母親,歌頌偉大的親情,成功賺人熱淚感動觀眾,打破了劉若英《後來的我們》在2018年所創下的13億元人民幣紀錄,成為中國史上票房最高的女導演,成績斐然!
香港文匯報 2021-03-12 16:36
文化什錦/春社/陳德錦
文化什錦/春社/陳德錦
三月天,興許也該談談春社這幾乎已被遺忘的古老節日。先談日期。漢代以後,民曆以立春和立秋後第五個戊日為社日,通常在春分和秋分前後。
大公報 2021-03-11 13:31
趙小燕:從被質疑到贏得名聲
趙小燕:從被質疑到贏得名聲
創業難,女性創業更難。由電視節目「買手」到建立上市王國,經營動漫媒體內容發行及品牌授權的羚邦(02230),主席兼行政總裁趙小燕深信「No pain,no gain」(沒有付出便沒有回報),到充斥大男人主義的日本傾生意,抱着鍥而不捨的精神,靠天馬行空的創意闖出新天地。
大公報 2021-03-09 09:50
許鈞:倡重新認識中華翻譯家價值
許鈞:倡重新認識中華翻譯家價值
中國翻譯協會常務副會長、著名翻譯家許鈞日前接受香港文匯報記者專訪時坦言,中國歷史上有許多重要的翻譯家,當下我們要重新認識他們的價值。
香港文匯報 2021-03-08 09:53
許鞍華的「她世界」/賴秀俞
許鞍華的「她世界」/賴秀俞
國際勞動婦女節不僅提醒我們要關注女性權益、傾聽女性聲音,它更是一個女性與女性互相聯合、凝結全球女性共同體的時刻。每年婦女節前後,會出現一些女性內部的討論。
大公報 2021-03-08 09:41
文學紀實梁莊十年 作家梁鴻為故鄉立小傳
文學紀實梁莊十年 作家梁鴻為故鄉立小傳
因為作家梁鴻的非虛構寫作,河南省穰縣梁莊成為內地讀者熟知的鄉村之一。《中國在梁莊》、《出梁莊記》以及今年一月出版的《梁莊十年》等作品,用口述實錄和社會調查的方式,對中國農民生存現狀進行描述。猶如湘西之於沈從文,高密之於莫言,梁鴻筆下的梁莊也正在成為中國重要的「文學故鄉」。
大公報 2021-03-01 09:25
梁思成:啟蒙者的疑惑/方 元
梁思成:啟蒙者的疑惑/方 元
如果把中國現代建築史拍攝成連續劇,那麼你會在劇中經常看到一個中等身材、面容削瘦的人物──梁思成。他是中國建築界的巴金,在歷史舞台上扮演了一個文化啟蒙者的角色。不過,他也留下了一些疑惑──既是啟蒙者的疑惑,也是歷史的疑惑。
大公報 2021-03-01 09:22
永遠懷念吳孟達/李力持
永遠懷念吳孟達/李力持
  吳孟達(左)與李力持(右),二人為觀眾帶來過甚多歡笑。 資料圖片  結緣於蓋世豪俠  達哥一人飾兩角  驚嘆專業無甩拖  再拍
大公報 2021-03-01 09:21
「敦煌少女」常沙娜/延 靜
「敦煌少女」常沙娜/延 靜
近日看央視《衣尚中國》節目,驚喜地又見到了常沙娜。隨着主持人的介紹,常沙娜由一位女性攙扶着走上舞台,她面帶微笑,緩步走到舞台中央,向觀眾招手致意。
大公報 2021-02-25 10:16
音乐永续推出 逾百金曲翻唱登场
音乐永续推出 逾百金曲翻唱登场
国际唱片业协会(香港会)推出「音乐永续2020」计劃,该协会总裁冯添枝早前接受大公报记者访问。该计劃获特区政府「创意香港」逾八百万港元资助,涉及唱片监製、编曲、专业乐师、录音工程人员等,让他们对指定的流行金曲重编、製作、发行,近日这些歌曲陆续面世。
大公報 2021-02-25 10:10
又見花街/若荷
又見花街/若荷
花街其實並不叫花街,這裏賣花,又是養花人家最多,因此被人稱作「花街」。四季更迭的時節,別的地方茂盛的是樹,而這裏卻大多是花,一叢叢自牆裏探出牆外。
香港文匯報 2021-02-25 09:57
深厚情緣/「上京」名角話天蟾
深厚情緣/「上京」名角話天蟾
天蟾舞台弦歌再亮,上海京劇院一眾名角紛紛表示祝賀,並回顧了自己與天蟾的深厚感情和登台經過。尚長榮說,第一次登上天蟾的感覺是劇場很大,三層樓的觀眾一齊喝彩,就如同閃電般劈下來,震撼極了。
大公報 2021-02-24 10:16
天蟾重開 盼滬港名角再同台\葉中敏
天蟾重開 盼滬港名角再同台\葉中敏
有近一百年歷史的上海天蟾逸夫舞台,經過三年大裝修,於大年初一重新開業,連演十五天,分別演出京劇、越劇、滬劇、崑劇、淮劇、評彈共十四場,堪稱內地戲曲界一大盛事。
大公報 2021-02-24 10:12
石窟流失海外文物逾160件
石窟流失海外文物逾160件
北京魯迅博物館正在進行的佛首回歸首展介紹,一九一八年,日本考古學家、建築史學者關野貞來華考察,對天龍山石窟進行初步的調查,並於一九二一年發表考察報告,天龍山石窟因此聞名於世界。在風雨飄搖的年代,天龍山石窟令人矚目的藝術成就,也成為它慘遭劫掠的原因。
大公報 2021-02-22 21:48
「香港文藝俠」梁家僖:文化跨界科技傳播中華精粹
「香港文藝俠」梁家僖:文化跨界科技傳播中華精粹
冬月京城,第23屆京港洽談會文化產業合作專題活動正在熱絡舉行中,京港兩地的行業精英紛紛圍爐論道。其間,一位身着新中式衣裝的男子吸引了全場的目光。
香港文匯報 2021-02-20 13:49
方錦龍:讓國樂成功「出圈」
方錦龍:讓國樂成功「出圈」
今年五十七歲的方錦龍,已經體驗過大大小小三次走紅的滋味。十九年前初登香港TVB頒獎禮舞台,他以五分鐘的個人民族樂器表演,享受到「偶像中的偶像」待遇。
大公報 2021-02-07 10:38
吃得健康/新春飲食宜有節
吃得健康/新春飲食宜有節
2月12日(周五)便是大年初一,農曆新年期間,中國人十分重視正餐,年三十晚的團年飯,年初一吃的素菜,以及在年初二吃開年飯等。富有寓意的新春傳統糕點如蘿蔔糕、年糕、奶皇糕等,更令人食指大動。如何在節慶期間嘗到口福又不會過量吸收脂肪?今期由中醫師闡析箇中竅妙。
大公報 2021-02-07 10:36
汪明荃寫揮春祝大公報讀者福氣滿堂
汪明荃寫揮春祝大公報讀者福氣滿堂
書法能使人變「靜」,培養人的專心、細心、耐心和毅力。大家認識的汪明荃(阿姐)多才多藝,但未必知道她能演能寫(書法)的另一面。她手執毛筆,蘸墨,運筆如行雲流水,寫下一個送給大公報的「福」字。這是阿姐首個揮春作品,她祝大公報讀者福氣滿堂。
大公報 2021-02-07 10:34
從馬瓷尋找老香港回憶
從馬瓷尋找老香港回憶
在銅鑼灣京士街九號有一個時尚集中地,內裏有時裝、擺設、眼鏡、首飾、晚裝、化妝、特色鞋子等店舖。當中有店舖內有一張以萬年曆為設計意念的枱,其上放置多個馬匹瓷器擺設,如萬馬奔騰,細望每一頭馬匹各有不同形態,均印上中國及本地文化圖像,內地製造。
大公報 2021-02-02 17:05
絲線繞指柔 心靈現綠洲 美哉,刺繡!
絲線繞指柔 心靈現綠洲 美哉,刺繡!
中國刺繡之美,毋庸置疑。當大家讚嘆刺繡的精湛工藝,其背後蘊藏的更是一種個人修行。現代人接觸刺繡,可能只在於裙褂上的金龍彩鳳,忽略香港同樣有「卧虎藏鳳」的繡娘─鄭佳鴻。
大公報 2021-02-02 17:04

编辑推荐

  1. 世界口徑最大望遠鏡將落戶拉薩
  2. 新加坡澳洲擬開通「旅遊氣泡」
  3. 疫情反彈 意大利復活節再次封國
  4. 安阳殷墟等文化遗产保护传承被列入“规划和纲要”
  5. 康文署:網上香港花卉展覽下周五展開
  6. 重新發現 香港山林之美
  7. 香港文化地標 | M+博物館竣工年底開幕
  8. 廣州港月增6條國際線 2條掛靠香港

友情链接

二维码