大公產品

電車夥香港動漫開啟童趣之旅

電車夥香港動漫開啟童趣之旅
電車俗稱「叮叮」,它是香港的有軌電車系統,也是全球現存唯一全數採用雙層電車的電車系統。「叮叮」行走速度慢,即使跟不上時代節拍,但地位穩如泰山,不受淘汰。香港設計中心聯同香港動漫畫聯會於二○二○年一月八日至二月三日,與數十位本地動漫畫家合作,將電車和港漫串連,以一眾承載着多代人回憶的動漫角色,帶領市民感受一個充滿童趣的旅程。
香港功夫電影 高揚民族大義\劉 毅
香港功夫電影 高揚民族大義\劉 毅
今年五月,第39屆香港電影金像獎在網上揭曉,電影《葉問4:完結篇》奪得了「最佳動作設計、剪接、音響效果」三個獎,算是為該系列電影畫了一個很好的句號。回顧近十年間,香港導演拍攝的功夫片和年代戲,從2008年的《葉問》系列之一的誕生,到2013年的《一代宗師》,再到近年的《追龍》和《明月幾時有》,主角身處戰火紛飛、外敵入侵的動亂時期,不論是武學宗師,還是生在香港淪陷時期的普通人,他們從未忘記自己是中國人,始終都在堅守中華民族傳統文化和道義。
大公報 2020-06-11 09:01
兒童文學作家俠客飛鷹奇幻冒險小說8月將在港出版
兒童文學作家俠客飛鷹奇幻冒險小說8月將在港出版
日前,河南省信陽市青年兒童文學作家俠客飛鷹的新作《探險風暴》系列原創少年奇幻冒險小說,簽約香港華人書局,預計8月出版上市。屆時,其作品也將會在亞馬遜及國內各大網商平台上架銷售。至此,俠客飛鷹已有21部兒童文學作品出版面世。
大公網 2020-06-10 11:09
從鄉村到省會 80后夫婦賣胡辣湯為女兒「圓夢」
從鄉村到省會 80后夫婦賣胡辣湯為女兒「圓夢」
我們今天要介紹的主人公是一對來自駐馬店遂平縣的80夫婦鄧文強和劉娜,憑着聞名當地的祖傳胡辣湯手藝,夫婦倆勤勤懇懇把小日子過得還算殷實。2019年,為了讓孩子「圓夢」,夫婦倆在親友鄉鄰的一片質疑聲中,來鄭州租房賣胡辣湯
大公網 2020-06-09 10:47
鄒相:用不同文字詮釋那片土地、那些人與事
鄒相:用不同文字詮釋那片土地、那些人與事
日前,河南作家鄒相的第八本着作《守園往事》,由團結出版社出版發行。該書為鄒相的「鄉土三部曲」收官之作。在此前的2014年6月、2017年6月,他先後出版「鄉土三部曲」之《禪心鄉韻》和《且聽風吟》。
大公網 2020-05-14 09:45
河南中牟非遺女紅技藝 為愛初心堅守
河南中牟非遺女紅技藝 為愛初心堅守
在中牟有這樣一位老人,她今年93歲高齡,有着一手精妙的女紅技藝,5月12日,中牟縣文化廣電旅遊局的工作人員慕名來到蘆懷英老人家中。
大公網 2020-05-14 09:42
賞硯:清早期雲龍紋端硯
賞硯:清早期雲龍紋端硯
硯對古代文人來說,是必不可少之物。蘇軾一生寫硯銘近三十首,幾乎佔據他所寫銘文的一半。「蟾蜍爬沙到月窟,隱蔽光明入岩穴,琢磨黝赬出尤物,雕龍淵懿傾澥渤」,如此耐人尋味的硯銘,道出了硯之趣、之味、之況、之美。
香港文匯報 2020-04-23 10:22
東北鼠疫抗戰史\姜舜源 文圖
東北鼠疫抗戰史\姜舜源 文圖
新冠肺炎疫情爆發以來,口罩成了日常必需品。在中國,提到口罩,必然要追溯到一位現代醫學開拓者──伍連德博士。一百一十年前,一場浩大的鼠疫席捲了清末時期的整個東北地區。臨危受命的伍連德赴東北,率領東三省防疫人員,在不到四個月的時間消滅了這場浩劫,挽救了成千上萬人的性命,也正是他設計的「伍氏口罩」,讓中國人第一次使用口罩來預防傳染病。本期「人文歷史」回望這段百多年前的抗疫史以及從中折射的社會百態。
大公報 2020-04-22 14:36
千餘件遼博藏璽印篆刻 講述治亂興亡歷史變遷
千餘件遼博藏璽印篆刻 講述治亂興亡歷史變遷
在新中國第一座博物館-遼寧省博物館,目前收藏有1,300餘件(套)璽印類藏品,較為完善地展示了先秦至近代的璽印篆刻。自該館遴選出479件精品,以時間為序,組成「中國歷代璽印展」,系統地展示了中國歷代璽印篆刻的發展、變化,呈現出不同時期璽印的使用方式、鑄造方法和藝術特色。
香港文匯報 2020-04-16 11:20
徜徉雲展館 線上品國寶/大公報記者 張寶峰
徜徉雲展館 線上品國寶/大公報記者 張寶峰
由於新冠肺炎疫情阻擋了人們走進博物館的步伐,內地各大博物館紛紛上線「雲展館」,將一件件奇珍異寶請到網絡之上,讓一份份稀世典藏移居虛擬空間,這既滿足了公眾「足不出戶賞奇珍」的切實需求,亦為「深閨珍藏」開闢了新的曝光空間。這其中,中國國家博物館推出的「回歸之路」與「無問西東」兩場「雲上大展」就因珍品寶物薈萃、觀展體驗上佳而備受網友青睞。
大公報 2020-04-15 10:26
唐代名窰的花釉盛名
唐代名窰的花釉盛名
1300餘年前的大唐,一個春風沉醉的夜晚,一場宮廷夜宴,擅音律的唐玄宗,在一場酣暢淋漓的擊鼓表演后,他對同樣精通音樂的宰相宋璟說:「不是青州石末,即是魯山花瓷。」其意是稱讚青州石末(陶制拍鼓)和魯山花瓷制作的拍鼓,均為上乘佳品。
河南日報 2020-04-13 13:28
藝廊各顯身手
藝廊各顯身手
每年的三、四月,香港的各大畫廊都會推出他們的特色展覽,為香港渲染上藝術的氛圍。但今年的新冠肺炎疫情,打亂了藝廊經營者的原本計劃,為了減少觀眾聚集,他們迫不得已要取消或延期辦展,然而緊隨其後的,是如雨後春筍般出現的網上展廳、線上展覽等「雲」平台。
大公報 2020-04-13 10:11
香港畫家為愛聚力
香港畫家為愛聚力
一場突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了所有人的生活節奏,威脅着億萬人的生命健康,香港自然不例外。但蔓延的疫情無法阻擋本地藝術工作者的創作熱忱,他們通過藝術的方式鼓舞人心,記錄感動時代的人與事。雖然無法如往常一般,現場辦畫展、參加熱熱鬧鬧的藝術節、舉辦觀眾如雲的演唱會和音樂會,他們依然開創了新的藝術平台,依靠現代科技力量,一如既往地傳遞愛與希望。
大公報 2020-04-13 10:09
清代廣東貢品擷英\姜舜源
清代廣東貢品擷英\姜舜源
中國古代地方政府或封疆大吏,向中央政府朝廷主要是皇帝進貢「貢品」,是宣示天子對「天下」主權的一種形式,從《尚書.禹貢》算起,經歷了長期演變。《禹貢》所處夏禹時代的貢品,應該是地方向夏王繳賦的主要形式;到清代所謂貢品,是地方政府向朝廷戶部繳納賦稅之外,封疆大吏向皇帝「輸誠」的表示,象徵意義大於實際意義。筆者研究發現,清代廣東貢品也已經是社會化製造,而通過市場採辦。
大公報 2020-04-02 14:07
中國古墓碑藝術擷英/姜舜源(文、圖)
中國古墓碑藝術擷英/姜舜源(文、圖)
我國古人大致從漢代起,在逝者特別是德高望重的人墓前立石碑,除標誌墓主之外,更重要是銘記墓主的功業、德行。這應該與中國遠古高山崇拜密不可分。《詩經.大雅.嵩高》:「嵩高維嶽,峻極於天。」巍峨的嵩山,幾乎上摩青天。
大公報 2020-03-25 09:49
「庚子全球華人書畫篆刻作品網絡展」25日揭幕
「庚子全球華人書畫篆刻作品網絡展」25日揭幕
為了增強全球華人的認同感歸屬感,進一步提高全球華人的凝聚力和向心力,由政協鄭州市委員會、中共鄭州市委宣傳部主辦,鄭州嵩山書畫院、海外暨港澳台中國書法家協會、荊浩書畫藝術研究院承辦的「庚子全球華人書畫篆刻作品網絡展」即將於3月25日起通過網絡展出,並結集出版書畫篆刻作品集。
大公網 2020-03-24 15:03
學書有道 品味「二王」技法 談書法藝術的正確研習
學書有道 品味「二王」技法 談書法藝術的正確研習
書法是中國的優秀傳統文化,數千年來一直受到文人雅士的推崇。不過,真正洞曉書法中的奧妙,明了書法藝術的文化內涵,掌握書法研習藝術真諦的人卻並不多,今天,在習近平新時代中國特色社會主義新思想的指引下,優秀傳統文化得到大力弘揚,書法藝術也越來越走近大眾。社會上有各類青少年書法培訓,高校裡,書法學作為一個單獨的二級學科,從本科、碩士、博士一攬貫通,儘管如此,還是有相當多的人從開始書法研習起,就沒有真正弄懂書法藝術的內涵,所以也就無從談起書法藝術的弘揚了。今次文章,筆者便以「二王」技法為例,談談正確的書法研習。
香港文匯報 2020-03-24 10:04
瑞鼠迎春賀新年 中國傑出書畫名家:徐震時
瑞鼠迎春賀新年 中國傑出書畫名家:徐震時
徐震時,1938年1月生,上海松江人,海派大師程十髮義子。
2020-01-21 17:13
瑞鼠迎春 賀新年——中國傑出書畫名家陳仕彬
瑞鼠迎春 賀新年——中國傑出書畫名家陳仕彬
陳仕彬,書畫家、收藏家、美術教育家。
2020-01-21 20:09
瑞鼠迎春 中國傑出書畫名家:賀也頻
瑞鼠迎春 中國傑出書畫名家:賀也頻
賀也頻,1970年出生於甘肅慶陽。
2020-01-21 20:18
瑞鼠迎春 賀新年——中國傑出書畫名家李朝陽
瑞鼠迎春 賀新年——中國傑出書畫名家李朝陽
李朝陽,1980年生於河北鹽山,中國民盟盟員,畢業於河北師範大學美術系。
2020-01-21 20:23

编辑推荐

  1. 傅伯瑜 守护拥有500多万个故事的红色基地
  2. “中原快车·古都夜八点”号高铁旅游列车运行时刻调整
  3. 家門口吃上「旅遊飯」 旅遊扶貧美了鄉村富了百姓
  4. 洛阳黄河小浪底飞瀑景观迎客来
  5. 端午假期 洛阳文旅市场异彩纷呈
  6. 端午三天遊客量达客4,880.9萬人次同比恢復50.9%
  7. 俄擬2023年實現「太空漫步」遊
  8. 城市地圖/東平洲 香港的世外桃源/龍眠山

友情链接

二维码