大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

觀塘線大延誤僅罰200萬 議員促檢討罰則

時間:2017-09-13 03:15:19來源:大公網

  圖:港鐵觀塘線上月五日大癱瘓超過十小時,僅罰款二百萬,議員批評機制取巧,促檢討罰則/資料圖片

  【大公報訊】記者陳卓康報道:港鐵觀塘線上月五日大癱瘓超過10小時,原估計罰款逾2000萬元,但最終只以延誤最長一班車83分鐘計算,而僅罰款200萬元,立法會議員批評機制取巧、「放生」港鐵。政府昨日再去信議員解釋,稱加大罰則會增加前線人員處理鐵路事故時面對的壓力,為避免受罰檢查而倉卒檢查維修,影響安全。有議員表明不接納此解釋,會繼續與政府跟進檢討罰款計算方法。

  運輸及房屋局昨日再就觀塘線上月事故回信立法會議員,表示注意到社會有意見認為政府應考慮加大「服務表現安排」的罰則,例如進一步加大罰款額、修訂計算延誤時間的方法、或將延誤時間較短(即少於31分鐘)的事故納入機制中,以加強阻嚇力。

  當局憂增前線人員壓力

  當局則認為,具體亦要取一個合適的平衡,避免對鐵路前線人員造成重大的壓力,引致在搶修時因受制於緊迫的時間,令他們務求避免受懲罰而引致對鐵路的安全檢查和搶修工作不足,對鐵路安全可能造成影響,故認為罰則不宜進一步增加。當局引述港鐵公司提供的資料,海外曾有鐵路系統在處理事故或服務延誤時,因未謹慎採取所需的安全措施,造成更嚴重的事故。

  當局又在信中稱,機電工程署於今年一至七月巡查港鐵系統145次,平均約每1.5日巡查一次,比去年同期增加26%,巡查期間所發現的問題已要求港鐵妥善跟進。就八月五日的事故,政府已要求港鐵深入調查,機電署並會針對性審核港鐵公司就涉事鐵路組件的資產管理工作,完成整個調查後,港鐵會向政府提交報告,並會公布調查結果。

  立法會交通事務委員會委員劉國勳認為,政府的解釋牽強,引入罰則正是要向港鐵施加壓力,讓港鐵做得更好,平時做好保養和檢查工作,出事後盡快「搞返掂佢」,現時的罰款計算方法明顯存有漏洞,政府有必要檢討,他會繼續跟進事件。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎