大公產品

首页 > 评论 > 正文

善用國家政策支持 努力開創香港發展新未來\龔之平

時間:2021-08-27 04:23:23來源:大公报

─深入解讀駱惠寧在「十四五」宣講會上的致辭系列評論之三

  發展是永恆的主題,穩定是發展的前提。如今香港各界可以坐下來共同研討「十四五」帶來的機遇,社會各階層可以聚焦各自範疇思考未來更大的發展,這在一年多前是無法想像的。沒有穩定的環境,就沒有發展的空間。中聯辦主任駱惠寧指出,這一年多香港的撥亂反正、正本清源,說到底是為維護和發展香港市民的根本福祉,是為了實現香港的長期繁榮穩定,是為了推動「一國兩制」行穩致遠。這「三個為了」清晰地闡明了中央對香港的堅定支持,道出了香港來之不易的發展局面,以及未來需要努力推進的工作方向。

  香港各界須把握好當前良好的發展局面,凝聚共識齊心協力,善用「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設等國家政策,在發展策略、市場產業、管治理念等方面全方位對接,以己之長貢獻國家之所需,不斷提升競爭優勢,努力開創發展的新未來。

  香港能夠發展成為享譽世界的現代化大都市,是因為抓住了一次次國家發展的重大機遇。特別是回歸祖國二十多年來,香港不斷塑造自己的發展新風貌。1997年香港GDP不足1.4萬億港元,到了2019年接近3萬億,翻了一倍有餘。之所以能取得這些發展成果,根本原因在於有國家的支持、「一國兩制」的制度保障,以及長期穩定的發展環境。

  但樹欲靜而風不止,在反中亂港勢力的破壞之下,近年來香港形勢急轉直下。外國勢力操控在港政治代理人,不斷製造政治動盪,導致社會撕裂、內鬥頻生。2019年中開始,爆發長達一年多的黑色暴亂,流血暴力事件不斷、極端激進遊行示威不息,投資撤走,遊客止步,市民連上班、上學、逛街的自由都沒有,聚焦發展根本是不可能的事。事實上,受黑暴打擊,香港失業率一度創了17年新高,GDP更錄得數十年來最大的跌幅。血的教訓讓港人深刻理解到「穩定」二字的重要之處。

  在香港最需要之際,中央果斷出手。為香港制定國安法,完善選舉制度,明確立法會議員資格問題等等,以去年7月1日為分水嶺,香港真正告別黑色暴亂,社會真正進入穩定,港人也真正獲得了安全的空間。一年多來,香港實現由亂及治的根本性轉變,經濟平穩上升,失業率逐步下降,投資者重返香港,各行各業重現昔日活力。如今的香港,一片欣欣向榮的景象。這也正正是駱惠寧主任所指出的「三個為了」所要達到的客觀效果。

  沒有中央的一系列撥亂反正,也就沒有香港今天的良好局面。但香港要獲得更好的發展未來,關鍵還是要靠自己。能否調整好思路,能否聚焦方向,能否坐言起行,將決定香港未來能否擁有更好的競爭力。正如駱惠寧主任指出:「中央一直十分關注香港的經濟發展和民生改善。『十四五』規劃再次明確了香港發展新定位,並給予更多政策支持,現在需要香港社會進一步行動起來。」

  「十四五」規劃強調了將繼續支持香港四個傳統中心及樞紐地位的發展,並支持香港建設國際創新科技中心、區域知識產權貿易中心、中外交化藝術交流中心等,這是極其寶貴的重大政策支持。不僅如此,日前訪港的國家「十四五」規劃宣講團還表明,未來還會繼續以粵港澳大灣區尤其是前海等重大合作平台建設等為重點,推出更多惠港利民政策。只要香港各界發揮出自身特長,善用這些國家支持政策,香港完全可以在金融服務、數字轉型、國際貿易、創新科技、綠色發展等領域實現更大的發展。

  「來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。」香港背靠祖國,擁有令世界艷羨的優勢和先機。駱惠寧主任指出:「市場經濟,競爭激烈,不進則退,慢進也是退。唯有做好今天,才能贏得明天。」香港以往或許有進步,但相較於國家的進步,顯然是落後的。如今香港迎來前所未有的機遇,就絕不能滿足於「慢進」,香港要實現大步發展、全面發展、優質發展的目標。只要認清國家規劃要求,融入國家發展大局,善用國家政策支持,上下齊心全力以赴,進一步行動起來,就一定能開創香港發展新未來。「十四五」規劃的五年,將為香港再次騰飛奠定堅實基礎!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎