大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

理大遙距平台 隨時隨地做實驗

時間:2016-12-28 03:15:41來源:大公網

  圖:麥熾良稱遙距物理實驗平台最大特色,是隨時隨地進行教學

  【大公報訊】實習記者董一秀報道:香港理工大學在「全球教學創新大獎2016」(Reimagine Education Awards 2016)勇奪四獎,包括一項「亞洲地區組別」金獎及一項「最佳資訊及通訊科技工具應用」整體銅獎。其中,遙距物理實驗平台在2017/18學年即可用於在線實時實驗課程。

  奪得「亞洲地區組別」金獎的遙距物理實驗平台最大特色在於「Anytime, Anywhere」(隨時隨地)。理大應用物理學系副教授麥熾良說,學生可以在此平台隨時隨地進行實驗,只需連接網絡,利用電腦控制實驗裝置,便可透過網絡攝影機實時監控以及收集實驗數據,「在時間選擇、使用次數以及實驗進程等方面有很高的靈活性」。

  麥熾良表示,他們計劃在2017/18學年引入在線實時實驗課程,供應用物理學系本科生修讀,先將原來課程中的部分實驗放在遙距物理實驗平台上實現,再慢慢推廣到所有實驗。此平台現在已經設置了超聲波、地球磁場、量度電子荷質比、放射、光電效應、光的干擾和衍射等六種遙距實驗。

  「香港的教學空間是個大問題。」麥熾良認為,遙距物理實驗平台能彌補在普通實驗室做不到的事。他以放射實驗為例,利用遙距物理實驗平台的封閉空間和遠程控制,學生毋須接觸輻射性材料,即使長時間操作也不會影響健康。麥補充,未來遙距物理實驗平台或將結合VR及AR技術,增強真實性。另外,他們還會應用智能電話科技,推出物理實驗應用程式(Physics experiment apps),將手機也打造成簡單的流動實驗室。

  創新教學奪四國際獎

  奪得「最佳資訊及通訊科技工具應用」整體銅獎的項目是「協作學習與科技─『同儕教學法』及『課堂即時答問系統』在大課堂的應用」。理大應用社會科學系助理教授(研究)陳顯宏表示,在一個二、三百人的大課堂,老師難以顧及每個學生,而且「老師單單傳授知識不及同學互相討論的學習效果好」。他說,「同儕教學法」透過課堂討論、同儕互問及回應的過程,幫助學生主動學習、釐清概念。「課堂即時答問系統」則是在「同儕教學法」基礎上研發,利用智能電話、平板電腦等電子裝置,讓學生在課堂上即時回應問題。

  「全球教學創新大獎2016」由美國華頓商學院與國際大學評級機構合辦,今年吸引了56個國家的807個項目,最終有140項入圍決賽,理大勇奪四獎。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎