大公產品

首頁 > 文章 > 正文

京港洽谈会本月24日举办 北京在港累计投资293.3亿美元

時間:2018-10-17 16:06:26來源:大公网

  大公网10月17日讯(记者 张帅)记者17日从北京市人民政府新闻办公室获悉,经京港两地主办单位共同商定,第二十二届“京港洽谈会”将于本月24日至25日在京举办。京港洽谈会秉承着“优势互补、共创繁荣”的宗旨,在京港轮流举办,如今已连续成功举办了二十一届,发展成为了京港两地政府和机构共同搭建的高端高效促进投资平台。

  根据北京市人民政府副秘书长韩耕介绍,今年1—8月,北京在香港直接投资118家,投资额达17.52亿美元,占北京市全部境外直接投资的额43.07%。截至今年8月底,北京市在香港已累计直接投资额293.30亿美元,占北京市全部境外直接投资的45.44%,投资领域主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,租赁和商务服务业,房地产业。

  中国香港在京投资方面,今年1—8月共新设企业501个,同比增长56.1%;实际利用外资75.2亿美元,位列来京投资国别(地区)第一。截至8月底,中国香港在京累计设立外商投资企业15626个,占全市36.2%;累计实际投资782.7亿美元,占北京全部实际利用外资52.3%,位列来京投资国别(地区)第一。投资领域主要集中在房地产业,租赁和商务服务业,金融业及信息传输、计算机服务和软件业等领域。

  北京市商委副主任申金升对记者表示,香港在北京对外开放中一直占有非常重要的位置,无论是投资还是贸易,京港两地都有很好的合作基础。北京的服务业开放试点是国务院2015年5月正式批复的,2017年6月又正式批复试点深化方案,如今三年试点任务基本完成,北京正在积极谋划向国家申请开展新一轮服务业贸易开放的综合试点。随着北京对外商投资和外商投资企业市场准入门槛进一步降低,京港两地在金融、专业服务等等一系列重点服务业领域里合作的前景会更大,欢迎港企关注北京服务业的新一轮对外开放。

  北京市投资促进局局长周旭也透露,突出服务业的扩大开放,本届京港洽谈会专门设置了扩大开放合作板块和京港服务业扩大开放合作专题活动,将重点推介北京新一轮服务业扩大开放的政策和具体举措。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎