大公產品

首頁 > 文章 > 正文

大湾区建1小时通达圈 港青“点赞”便利北上创业

時間:2019-02-20 18:20:41來源:大公网

港青郭天山受访(方俊明 摄)

  大公网2月20日讯(记者 方俊明)新发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)提出,要实现大湾区主要城市间1小时通达。暨南大学创业实验室总负责人、在珠三角多市创业的港青郭天山受访时表示,大湾区城市1小时通达圈将促使时间成本大大缩小,从而令港青北上的欲望增强,更容易抓住机遇,减少担忧;同时,也有效地加强香港地区高水平大学所培育人才流入湾区不同产业的城市,对大湾区城市群人才集聚与发展产生积极作用。 

  “以前从香港新界出发陆路到珠海,由于途径的虎门大桥经常堵塞,使得经常要耗时3到4个小时;而现在港珠澳大桥通车,加上即将今年建成的虎门二桥等工程,都可以有效解决以往出行的痛点。”郭天山说,如今北上珠三角高效多了,可以选择坐高铁到广州,也可以从港珠澳大桥去珠海,“上月我从广州南沙返回香港西九龙,仅花了1小时;而大湾区将实现主要城市间1小时通达,如此高效的交通方式将吸引更多港青北上”。 

  大湾区推广“一票式”联程和“一卡通”服务 

  郭天山还坦言,目前大湾区的多个区域分别使用不同的城市交通卡和货币结算,给民众带来巨大认知成本,如无当地货币,在当地搭乘城市交通工具“比较麻烦”。对于《纲要》提出要推进大湾区城际客运公交化运营,推广“一票式”联程和“一卡通”服务,他认为这将有利于大湾区内人口流动效率以及旅客的出行。他建议使用NFC(近距离无线通讯技术)的系统,“只需要一部手机,一种支付方式,便可在大湾区出行畅通无阻,对于加强大湾区作为世界级城市群的联动是必需的标准”。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎