大公產品

首頁 > 文章 > 正文

湾区生物医药科技迎新机遇 粤港高端医学合作加速

時間:2019-02-20 18:17:00來源:大公网

  内地首家赴港探索高科技医疗服务的第三方医学检验机构负责人梁耀铭。(方俊明 摄)

  大公网2月20日讯(记者 方俊明)新发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《纲要》)提出要着重加快包括健康服务在内的现代服务业发展,并加强产学研深度融合,提升科技成果转化,建设全球科技创新高地。内地首家赴港探索高科技医疗服务的第三方医学检验机构金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭受访时表示,目前已在多方面与香港业界和高校展开科研合作,而《纲要》发布将给粤港业界的探索创造出更好的政策环境。“我们正探索粤港澳的创新合作机制,利用香港地区的国际化优势,汇聚全球医检技术创新资源,助推大湾区生物医药建设”。

  “粤港澳三地近年在高科技产业交流合作加快。其中在高科技医疗服务合作方面,正不断探索创新机制,以产学研合作为切入点,在大湾区医检科技创新和成果转化方面尝到不少甜头。”梁耀铭告诉记者,金域医学自2011年进入香港地区以来,作为内地第一家在香港科技园设立研发中心的第三方医学检验机构,致力展开新技术的研发、孵化和转化,以及粤港澳三地的技术合作。

大湾区生物医药科技发展与高端医疗合作迎来新机遇。(方俊明 摄)

  其中,由中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山牵头,金域医学联合香港大学、澳门科技大学,创建“大湾区粤港澳临床呼吸道病毒监测网”。同时,与香港大学李嘉诚医学院合作研发拥有自主知识产权,用于结核分枝杆菌基因组DNA分离纯化试剂盒,以及耐药性靶标基因检测二代测序技术。此外,还与香港中文大学教授、无创产前DNA检测(NIPT)技术奠基人卢煜明院士共建金域未来无创产前检测技术中心。

  “选择香港,看中的是香港地区富有活力的创新及科技生态圈,以及对接国际的创新体系,而如今随着粤港澳大湾区加快建设,科技人才将在此汇聚,交流协作更为频繁,可以帮助企业捕捉到全球创新发展机遇,为企业打开更广阔的合作空间。”梁耀铭表示,在香港市场的先行先试,让金域在这一轮粤港澳大湾区建设中,也很乐意充当纽带和桥梁,帮助内地的先进技术进入香港,走向国际市场,也助力中国香港以及其他国家和地区的创新医学诊断技术迅速向全国市场推广,助力大湾区民生健康发展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎