大公產品

首頁 > 內地 > 正文

農業部闢謠:絕無出口「塑料大米」

時間:2018-03-08 03:16:03來源:大公網

  圖:3月7日,農業部部長韓長賦就「實施鄉村振興戰略 推動農業轉型升級」答記者問 中新社

  農業部7日就「實施鄉村振興戰略,推動農業轉型升級」舉行記者會,有關食品安全問題今年仍成為關注熱點。一位來自塞拉利昂的記者提問有關中國生產的一些「塑料大米」被出口到了塞拉利昂是否屬實?農業部部長韓長賦對此明確表示「絕無此事」。與此同時,農業部還指出,中國沒有批准轉基因糧食作物商業化發展,對抗生素使用也將實施智慧監管,健全獸藥「二維碼」電子追溯管理系統。/大公報記者張帥北京報道

  「在塞拉利昂有報道稱,中國生產的一些『塑料大米』被出口到了塞拉利昂,我想向您核實這是否屬實?」一位塞拉利昂記者提問道。韓長賦對此表示,中國的大米是安全的,「塑料大米」絕無此事。中國一直在加強對非洲的農業技術援助、人員培訓、政策交流,支持企業去當地投資,幫助發展農業,幫助當地的民眾解決糧食安全問題,今後還將會繼續加大合作的力度。他並重申,中國對非洲國家的農業合作和糧食安全方面的幫助是真誠的,是不附加任何條件的。

  對轉基因科學評價依法管理

  食品安全一直是各界關注的焦點,特別是關於轉基因食品的爭議由來已久。對於這個「老話題」,韓長賦表示:「轉基因的問題,說到底是科學問題、法治問題。安全不安全,應該是科學來評價;能種不能種,應該由法規來處理;食用不食用,應該由消費者自己來選擇。」

  農業部新聞發言人、辦公廳主任潘顯政回應稱,中國對轉基因的管理是明確的,就是嚴格按照法律法規開展安全評價和安全管理,只有通過安全評價後,方可獲得生產應用安全證書。

  他介紹,將按照「非食用—間接食用—食用」路線,首先發展非食用的經濟作物,其次是飼料作物、加工原料作物,最後是一般的食用作物和口糧食作物。他強調,目前中國只批准了轉基因棉花、番木瓜商業化生產,沒有批准轉基因糧食作物商業化種植。

  「二維碼」監管抗生素使用

  潘顯政還表示,農業部高度重視養殖環節抗生素監測問題,將堅持「產管」結合推出監管的硬措施,深入推進獸用抗生素的綜合治理。在把好准入關方面,堅持「四個不批准」:不批准人用重要抗生素,不批准用於促生長的抗生素,不批准易蓄積殘留超標的抗生素,不批准易產生交叉耐藥性的抗生素作為獸藥生產使用。農業部還將強化風險評估,持續開展獸藥殘留超標專項整治,特別是新推智慧監管。其中,通過健全獸藥的「二維碼」電子追溯管理系統,可實現獸藥產品「來源可查,去向可追」在信息平台的管控。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎