大公產品

首頁 > 內地 > 正文

2018,非同尋常之年

時間:2018-01-04 03:16:13來源:大公網

  在新年賀詞中,習近平主席總結了2017年的不凡成就,強調了2018年的非同尋常。

  2018年是開局之年。中共十九大描繪了中國發展今後30多年的美好藍圖:本世紀中葉,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  中國要變強,一切都要強。十九大報告中,20餘次提「強國」,提出了具體領域的強國目標。如製造強國、科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、海洋強國、貿易強國,等等。每個「強國」背後,都是巨大工程,都是雄心壯志。

  強國需要戰略支撐。除「五位一體」總體布局、「四個全面」戰略布局外,十九大報告還提出國家發展戰略體系,如實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、可持續發展戰略、軍民融合發展戰略等。每個「戰略」兌現,都須披荊斬棘,都要篤定果敢。

  2018年是紀念之年。改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。在中國共產黨領導下,中國人民成功走出一條中國特色社會主義道路。中國特色社會主義是改革開放以來中共全部理論和實踐的主題。我們要在紀念中,全面總結改革開放的成就經驗,深刻認識中國特色社會主義的世界價值,增強道路、理論、制度、文化四個自信,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,把改革開放偉大事業推向前進,奮力走好新時代的長征路。

  2018年是關鍵之年。今年是決勝全面建成小康社會、實施「十三五」規劃承上啟下的關鍵之年。到2020年底,只有1000多天了。「全社會要行動起來,盡銳出戰,精準施策,不斷奪取新勝利」。

  2018年更是實幹之年。九層之台,起於累土。志向已經立下,要把藍圖變為現實,必須不馳於空想、不騖於虛聲,一步一個腳印,踏踏實實幹好工作。使命呼喚擔當,使命引領未來。只有「踏踏實實幹好工作」,才能不負偉大時代,不負寸寸光陰。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎