大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

中大生假借「學術」校園播「獨」

時間:2018-01-14 03:15:13來源:大公網

  圖:周豎峰在fb轉載「香港獨立研究學會」的告示

  「港獨」思潮在中文大學死灰復燃,有學生近日在校內成立「香港獨立研究學會」,打正旗號表明在校園「播獨」,並獲前中大學生會會長周豎峰、校友陳澤滔等「港獨」分子加持,其「港獨」會章亦獲學生會代表會通過。中大校方表示會向學生會了解詳情,希望所有和中大有關的活動在尊重基本法的原則下進行。/大公報記者 陳達堅

  中大師生校友分享網上秘聞的「CUHK Secrets」facebook專頁,前日張貼一則圖文並茂的告示,指「香港獨立研究學會」於2018年正式成立,稱校方於上學期以「港獨橫額沒有合法學會申請」為由要求移除橫額,籌委會成立是「希望守護同學之言論自由,並驗證校方之說法」雲雲。該學會稱正招募首屆幹事會成員,同學繳交40元會費便可入會。

  所謂「香港獨立研究學會」列出四項宗旨,包括「研究香港獨立之可行性」、「提供平台予會員討論香港獨立的議題,保障其言論及學術自由」、「使香港中文大學學生關注香港獨立的議題」,以及「舉辦有關研究香港獨立之活動(包括但不限於論壇、講座、電影會)」,目標是「建立同學的香港人身份認同」。

  網民嘲「搞笑」

  「香港民族獨立運動」專頁、盧斯達(無待堂)等多名「港獨」分子都轉發該學會的資訊。

  辱罵內地生為「支那人」而被記過、又於亞洲杯球賽上噓國歌的中大學生會前會長周豎峰轉載稱:「猛喎,勁喎!全香港第一個香港獨立學會(冇查證,應該係),呢鋪好玩了。」前年參選立法會選舉曾表明支持「港獨」的東九龍社區關注組陳澤滔、已卸任的中大前學生會內閣「星火」專頁、時事評論員黃世澤均有「讚好」。網民Xander Tseng則留言:「守護言論自由=香港獨立?搞笑!」

  中大學生會代表會主席潘智鍵接受傳媒查詢時確認,今年一月四日通過「港獨學會」的會章,又指根據程序,有關團體的會章獲代表會通過後,仍需通過「試辦期」才可正式成為中大學生會的屬會。

  教局稱依法處理

  中大校董、立法會議員何啟明認為,此等學會明顯掛着學術名義作政治宣傳,新學年該學會在校園內公然擺檔招收會員,擔心對新生造成不良影響,但學會事宜校方可做的事情並不多,學生會有責任做好把關。

  教育局回應,教資會資助大學均是獨立自主的法定機構。教育局相信,校方既有責任亦有能力妥善處理校園內發生的事情、照顧學生的利益。特區政府已多次強調,任何鼓吹「港獨」的言行,均不符合香港的憲制秩序;行政長官在去年九月發出的聲明亦指出,「港獨」不符合「一國兩制」、基本法以及香港社會的整體和長遠利益。一如既往,對於任何可能構成刑事罪行的行為,執法部門均會依法處理。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎