大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

香港的反造地者之災

時間:2017-11-01 03:15:38來源:大公網

  圖:業界認為,在樓價日益向上不可擋的同時,保住公營房屋供應,另外以「白居二」、「綠置居」恆常化重整置業階梯,是德政

中通社

  祥益地產總裁 汪敦敬

  2009年金融海嘯之後,香港面對的是一個環球量化貨幣潮,以最基本的經濟邏輯判斷,量化貨幣的後果就是資產價格上升!在「錢多貨少」的情形下,以M3來作記錄,香港貨幣供應倍增,也以基本市場邏輯判斷,要有同等數量的住宅供應增加,樓價才不會上升!於是,香港由當時起就應該進行一場造地運動才對!

  我們要救災,救一場樓市升災!

  但是,我們(包括政府和市民)去救這場災的成績很糟,因為香港人對八萬五的陰影,將造地當了妖魔化!於是當年容許了識時務的曾蔭權特首應民意盡量「少做少錯」!在任期內幾乎停頓造地,成為民望最高的特首,希望香港人記得,當年的特首荒廢造地,你自己也在枱下鼓掌的,肯造地的董先生反而遭遇千夫所指,八萬五政策被妖魔化,而且成為了美國當年回收資金製造亞洲金融風暴的代罪羔羊!

  當我們面對09年的升災時,我們根本趕不及造地,政府只有推出了樓市辣招偷時間(BUY TIME)!於是凍結甚至可以說是封鎖絕大部分的購買力!可是,時不我與,天時地利人和都對我們不利,天時,量化貨幣潮日益嚴重,日益深遠,到了今日仍然是沒有結束的跡象,對!我們面對一場仍未見到結束機會的量化貨幣災難,在人和方面政府處境更差,過去幾年,樓市辣招一面抑壓購買力,另一班人卻一面阻止政府造地!與其說全港進行造地運動,不如說是全港進行反造地運動!反對造地者,無論出發點如何崇高也好,是政治上應民意的不去開發土地,還是發展商待價而沽的囤地也好,或是捍衛環保神聖地不去造地也好,結果我們也是有地卻無去開發,我們就像中了魔咒一樣,面對升災不斷失救。

  無論是政治理念還是理想也好,另一前特首梁振英的確想力挽狂瀾,只是時不與兮,香港人竟反對造地!避免不到資金水淹香江!資金流入不能及時提供供應,包括二手供應和令人相信的期票(令人信服認同足夠的未來供應量)。

  到了林鄭的新特首年代,樓價升災日益嚴重,政府進一步巧婦難為無米炊,於是推行公私營房屋分家政策,在樓價日益向上不可擋的同時,保住公營房屋供應,另外以「白居二」、「綠置居」恆常化重整置業階梯,是德政,我十分欣賞。

  上車動力不可杯葛

  既然資金洪水已即將淹沒平原,公私營房屋分家有如守上山腰較高地再設防堤,這是面對現實,只是,仍有不少人天真在平原等水退,政府有責任說清楚!到撰寫本文時林鄭的言論也極負責任,包括「80萬公屋論」其實也相當坦白讓市民了解到真實的數據及現實!我認為80萬公屋絕非封頂概念,只是合乎現實的現今比例,這現在還未達到的理性數目為何會觸動人心引來一些人問罪?因為不少群眾已經脫離和扭曲了現實的公屋概念!把公屋當成為可享用一世的居庭,甚至可世襲的私產。

  筆者是香港徙置區的第一代嬰兒,目睹徙置區步入廉租屋再進化成為今天的公屋!十分清楚公屋的本質只是社會的安全網,是「長期的過渡房屋」,當居民收入及資產超過規定的時候,自然就應離開!公屋本來就是資助房屋中為市民製造安居的循環再用系統,最終目的是市民置業,林鄭特首只是將被模糊了概念撥亂反正而已!

  有人認為公屋消耗公帑並不嚴重,我不敢苟同,屋愈舊保養費將愈貴!隨着將來公屋富戶比例愈來愈少時,收的租金也愈少,更重要是,當比例上愈多人住公屋而愈少人擁有物業的時候,也代表了需要福利照顧的比例也增加!鼓勵置業才是社會應走的路!上車動力不可杯葛,一方面增加土地供應,另一方面也增加上游動力!而不是政策死守在公屋階段。

  老實說話不好聽,特首的坦白有人不喜歡聽,但民意如何也好,房產市場並不會聽民意,只會效忠市場因素,耽誤造地或花氣力在其他爭拗上,只會令未來年輕人吃苦更多!而打擊拯救樓市的旗手也是對事情一種傷害!

  現在香港只有一條「路」走,就是凝聚共識趕快造地!反造地者,夠了!反造地者已令香港樓價承受強大升災,不倍增土地甚至回復八萬五政策,難以有合乎資金氾濫比例的足夠不動資產去阻止樓價升幅啊!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎