大公產品

首頁 > 文章 > 正文

中国注册船员157.5万世界居首 女性船员占比15.2%

時間:2019-06-25 18:33:12來源:大公网

  大公网6月25日讯(记者张帅 北京报道)6月25日是第九个“世界海员日”。交通运输部海事局局长曹德胜当日在国新办发布的《中国船员发展报告》显示,截至2018年底,中国共有注册船员157.5万人,位居世界第一,同比增长6.2%,其中女性船员23.9万人。曹德胜称,在中国,海运承载着50%以上的国内贸易运输和90%的国际贸易运输。 

  因为船上工作的艰苦以及劳动强度大等原因,航海领域特别是远洋船员,长期以来主要是以男性为主。曹德胜介绍,今年“世界海员日”的主题确定为“船上工作性别平等”,旨在让社会公众认识和肯定海员对世界经济发展和人类社会进步作出的重要贡献,强调女性在海事领域特别是从事海员职业的重要性和价值。总体上,目前中国有注册女性船员23.9万人,占到船员总数的15.2%,海事局几艘大公务船上都已有女大副。 

  曹德胜同时透露,中国的国际航行船员平均年龄在36岁,沿海船员和内河船员分别在43岁和46岁,国际航行海船船长、轮机长平均年龄在45岁以上,就业年龄偏大,反映船员市场后继乏力。今后一段时间来看,将加大对船员的培养,为船员争取平等劳动权利和待遇。

  同一场合,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕对交通运输经济运行形势介绍称,今年前5月,中国的交通固定资产投资高位运行,共完成投资10138亿元人民币,同比增长7.3%,较去年全年加快6.6个百分点。作为经济运行的晴雨表之一,货运量保持较快增长,完成营业性货运量199.9亿吨,同比增长6.0%,货运行业呈现稳中向好态势。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎