大公產品

首頁 > 文章 > 正文

粤港澳大湾区人才报告出炉 深圳对国内外人才吸引力名列前茅

時間:2019-02-23 18:45:24來源:大公网

  大公网2月23日讯(记者 郭若溪)在大湾区建设和数字化转型的大背景下,人才扮演着越来越重要的作用。2月23日,清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心与全球领先的职场社交平台LinkedIn(领英)中国发布《粤港澳大湾区数字经济与人才发展研究报告》显示,在深圳对于国内外高水平人才的吸引力和保留率都居于大湾区前列。 

  报告称,粤港澳大湾区人才分布大体呈现东强西弱的状态,高水平人才、数字人才主要集中在深圳、香港、广州,且以深圳为首。从行业分布看,制造业、消费品和ICT三大行业的高水平人才占比最高,均超过10%。从行业人才的数字化程度看,ICT行业数字化程度超过80%,体现出大湾区较高的基础性数字经济发展水平。从教育背景来看,超过25%的人才具有国际教育背景,研究生及以上学历人才占比超过30%。在人才专业方面,金融类专业排名较高,计算机科学、电气和电子工程等技术性专业也较领先。 

  粤港澳大湾区对数字人才的吸引力名列前茅,数字人才流入大湾区数量与反向流出数量之比分别达到1.41和1.58。在国际人才流动方面,深圳是粤港澳大湾区国际人才流入/流出比最高的城市,分别达到1.65和1.68,对国际人才的吸引力和保留率都居于前列。在国内人才流动方面,人才吸引力最强的城市依然是深圳,高水平人才和数字人才流入/流出比均超过2。在粤港澳大湾区内部的人才流动中,对高水平人才和数字人才吸引力最强的城市均为深圳,流入/流出比分别达到1.79以及1.92,而其他城市均处于人才净流出状态,意味着这些城市的人才都在向深圳集中。 

  报告选择了旧金山湾区、悉尼湾区进行对标。在创新创业方面,三大湾区创业人才占比均超过8%,但粤港澳大湾区最低,深圳作为粤港澳大湾区人才吸引力最高的城市,其创业人才占比也低于平均水平,表明粤港澳大湾区在创新创业方面存在着巨大的开拓潜力。 

  从人才的学历分布看,三大湾区中,粤港澳大湾区的人才学历水平较低,尤其博士学历人才占比较低,有待进一步提升和优化。在人才的国际联通方面,相比旧金山、悉尼,粤港澳大湾区对于发达国家人才的依赖较高,而对发展中国家人才吸引力较低,人才的国际联通程度有待提升。尤其粤港澳大湾区作为“一带一路”的重要节点,对“海上丝绸之路”上国家的人才吸引力还有待加强。 

  清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波表示,全球经济数字化转型给粤港澳大湾区的发展带来了重大的战略机遇,大数据、人工智能、智能制造、金融科技等多个领域的科技与产业创新,将成为大湾区建设的重要推动力和战略支撑。领英中国公共事务总经理王延平表示,行业转型依赖掌握新技术的数字人才,领英经济图谱中国研究团队接下来会将研究范围从中国拓展到全球,例如粤港澳大湾区与世界经济发达城市群的比对,为国家战略规划和产业转型升级提供参考依据。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎