大公產品

首頁 > 文章 > 正文

港珠澳大桥通车带来新机遇 珠海创建35个特色小镇

時間:2019-02-21 17:11:25來源:大公网

  珠海有着山体、海岛及人文景观等特色资源。(方俊明 摄)

  大公网2月21日讯(记者 方俊明)随着港珠澳大桥通车,粤港澳大湾区发展规划纲要公布,珠海迎来前所未有的发展机遇。作为内地唯一一座与港澳陆路相连的城市,珠海特色小镇创建将出“线路图”。记者21日从《珠海市特色小(城)镇统筹规划公示》获悉,珠海计划到2020年完成27个市级特色小镇创建,3个国家级特色小城镇、5个省级特色小镇,打造成国家新型城镇化和城乡统筹发展试点示范城市。

  依托岭南大地生态度假区发展“岭南大地乐活小镇”,重点为富山产业新城提供新镇级综合服务的“富山产业小镇”,还有发展以音乐为主体的文化创意、古村落旅游、动漫文化体验的“北山红色文旅及音乐小镇”……据规划,珠海第一批建议培育小镇7个,根据具体产业情况可延长建设期限3到5年,包括红旗塘糖小镇、三溪科创小镇、金湾生物医药健康小镇等。

  引入创新创业优秀人才

  “与珠三角其他城市相比,珠海有着丰富的旅游资源,包括山体资源、海岛资源为主的自然风景旅游资源,以及西区等乡镇独特的人文景观旅游资源。”广东省体制改革研究会专家认为。据规划公示显示,珠海下一步将通过确定特色小(城)镇名单,明确特色小(城)镇的时间统筹、产业统筹、空间统筹、组织统筹、制度统筹及投资统筹,加快特色小(城)镇的发展。

  特色小(城)镇政策体系亮点颇多。其中,人才政策方面,提出放宽特色小(城)镇员工在特色小镇或所在建制镇内购置首套和二套改善型房产的条件,在“珠海英才计划”的基础上,将“创新创业优秀人才在本市购买住房不需提供纳税和社保证明”的条件放宽,尽可能适用特色小(城)镇内各类型专业技能人才。

  购房子女入学条件将放宽

  同时,针对特色小(城)镇各类型人才制定合适的公积金贷款购房优惠政策,提高公积金贷款上限,适当给予一定比例的公积金贷款贴息优惠,鼓励特色小(城)镇内人才在特色小镇或所在建制镇置业。

  “未来,珠海特色小(城)镇创建或将实行‘创建达标制’,出台相关规程、标准、指南,从特色小(城)镇申报、创建、考核、验收、监测、规划建设等全生命周期做到有章可循。”珠海相关部门负责人表示。

  “特色小镇的发展前提,是要搞清楚‘特色’。各个小镇,乃至整个珠海,应该厘清自身发展的基础,扬长避短,走出一条与珠三角其他城市差异化发展的道路。”广东省体制改革研究会专家表示,珠海应利用港珠澳大桥通车,粤港澳大湾区加速发展融合的历史机遇,为珠海引聚更多更优质的产业要素。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎