大公產品

首頁 > 文章 > 正文

国务院扶贫办:2019年确保减贫1000万人以上 对脱贫人口实时“回头看”

時間:2019-02-20 16:08:41來源:大公网

国务院扶贫办副主任欧青平(江鑫娴 摄)

  大公网2月20日讯(记者 江鑫娴)国务院扶贫办副主任欧青平20日在国新办例行吹风会上表示,中国贫困人口6年来累计减少8239万,已超额完成减贫任务,2019年要确保减贫1000万人以上。今年扶贫办还将对所有已经脱贫的贫困人口适时开展“回头看”,看每一个脱贫户是否真正脱贫,还存在那些返贫风险。另外,去年中央首次开展脱贫攻坚专项巡视发现,部分地方形式主义、官僚主义问题突出,将进行整改,对整改不力的地方,实施常态化约谈。

  欧青平表示,六年来,中国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点。建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,有10万个贫困村已经脱贫退出。

  关于是否出现脱贫人口返贫的问题,欧青平表示,总体来讲,这些年返贫率不高。建档立卡的数据统计,这些年返贫人数在不断地减少,从80万到60万再到几万人。他说,“为了加强对返贫的监测,扶贫办从今年起对所有已经脱贫的贫困人口将适时开展“回头看”,看每一个脱贫家庭是不是真正的脱贫,还存在哪些返贫风险,针对每个贫困家庭不同的困难和问题,采取对应的措施。这项工作近期就会开展。”

  针对去年中央首次开展脱贫攻坚专项巡视发现的问题,欧青平表示,巡视覆盖13个中央单位与13个省区市。巡视发现,所有单位均存在政治责任落实不到位问题,部分地方形式主义、官僚主义问题突出,搞华而不实的形象工程、政绩工程,填表报数多、会议多、文件多、检查多,基层百姓、干部对此反映强烈。此外,脱贫攻坚工作还不够精准,特别是在落实“两不愁三保障”和“六个精准”等政策要求上存在偏差。目前,15个巡视组已全部反馈了巡视意见。下一步将进行整改,确保件件有着落、条条有整改,整改情况将作为2019年脱贫攻坚成效考核的重要依据,对整改不力的地方,将实施常态化约谈。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎