大公產品

首頁 > 文章 > 正文

甬舟铁路工可报告预计下半年批复 将建国内最长海底隧道

時間:2019-02-19 18:09:27來源:大公网

  大公网2月19日讯讯(记者 茅建兴)从浙江省交通厅获悉,《新建宁波至舟山铁路勘察设计招标书》已在网上发布,甬舟铁路工可报告预计下半年批复。甬舟铁路跨越金塘水道采用公路、铁路分建隧道方案,金塘海底隧道将是国内设计长度最长、承受水压最大的水下盾构隧道。

  根据“新建宁波至舟山铁路勘察设计招标公告”显示,宁波至舟山铁路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,至舟山市金塘岛、册子岛及本岛,终于定海区白泉,线路全长77.006km,其中新建长度约70.741km,利用既有线6.265km。其中西堠门、桃夭门、富翅门采用公铁合建跨海桥梁,全线设车站7个,其中新建车站4个(北仑西、金塘、马岙、舟山(白泉)),改建既有站3个(宁波东、云龙、邱隘)。在舟山设舟山动车存车场。项目总投资约305亿元,静态投资约276亿元。功能定位以旅游客流为主,兼顾城际客流;技术标准为设计速度每小时250公里的客运专线,开行跨线中长途动车组列车及舟山与宁波、杭州间的城际动车组列车,预留开行少量轻快货物列车的条件。

  将建国内最长海底隧道

  甬舟铁路跨越金塘水道采用公路、铁路分建隧道方案,跨西堠门、桃夭门、富翅门采用公铁两用桥方案。金塘海底隧道将是国内设计长度最长、承受水压最大的水下盾构隧道;主跨1488米的西堠门公铁两用桥是国内主跨跨度最长、基础水深最深、首次采用斜拉悬索协作新结构体系的跨海桥梁,下一步将进行大量的科研专题以及完善的地质勘察等前期工作。

  甬舟铁路项目是贯彻落实浙江省委、省政府决策部署,实现浙江省高铁1小时交通圈的重大举措,也是浙江省义甬舟开放大通道的支撑性运输通道。该项目被列入了国家《中长期铁路网规划(2016~2030)》、《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》、《浙江省铁路网规划》、《宁波铁路枢纽规划》及全省大通道建设十大标志性项目,有望被列入国家《“十三五”铁路发展规划(中期调整)》。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎