大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

專家教食得健康 團年飯宜蒸灼燉

時間:2018-02-14 03:15:19來源:大公網

圖:醫管局推薦六款高纖健康的賀年菜式及一款含植物蛋白的糖水,供市民參考。徐欣榮(左)及陳家詠教路食得健康貼士

【大公報訊】記者楊州報道:新春將至,家家戶戶都會吃團年飯,迎接新歲。醫院管理局推薦六款高纖健康的賀年菜式及一款含植物蛋白的糖水,供市民參考。營養師表示,團年飯的菜式多是大魚大肉,要注意進食分量及烹調技術,例如煎蘿蔔糕要先蒸後煎,縮短煎的時間,可減少用油量,或者將蘿蔔糕切成粒狀,加快煎熟。

醫管局一級廚師徐欣榮表示,團年飯多是雞、蝦及魚,推薦亞麻籽秋葵手撕雞、茄汁大蝦伴乳酩紫薯及櫻花蝦鮮竹蒸斑片,另有桃花雪蓮子紅棗糖水,均烹調簡易,以蒸、灼、燉為主,菜式又以蔬果配搭,顏色多樣,賣相吸引。

避免賀年糕點代替正餐

醫管局營養師陳家詠表示,可嘗試在團年菜加入高纖食材,例如雲耳、紫薯、藜麥等,既爽口有益,又為菜式帶來變化。常用來入饌的西芹、番茄、甘筍等,熱量較低,小火炒不油膩。她舉例「鳳凰迎春」亞麻籽秋葵手撕雞,以手撕雞入饌,含有動物性脂肪,加入亞麻籽作伴,可提升菜式的纖維量,另加入秋葵,有助降低血清膽固醇。她續稱,每人每日攝取纖維量建議為25克,是次推介的團年菜共19.9克,為全日建議攝取纖維量約80%。她又提醒避免賀年糕點代替正餐。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎