大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

起動九龍東延至新蒲崗 體育館倡變商業中心

時間:2018-01-04 03:15:17來源:大公網

  【大公報訊】記者賴振雄報道:為配合起動九龍東措施延伸至新蒲崗,發展局正探討,如何善用土地資源和釋放發展潛力,包括將區內歷史悠久的東啟德體育館及足球場,變身為地區商業中心,並發展地下停車場。發展局爭取在今年三月底前,向立法會申請工程撥款。

  擬設地下停車場

  《施政綱領》提出延伸起動九龍東措施至新蒲崗,主要涵蓋彩虹道、爵祿街、太子道東及四美街一帶區份,面積約26公頃,在《慈雲山、鑽石山及新蒲崗分區大綱圖》上主要劃作「其他指定用途」註明「商貿」地帶。

  發展局提交區議會文件建議,透過運用「地方營造」策略重塑公共空間,研究將區內的部分休憩用地及體育設施重新布局,包括利用四美街地區休憩用地的部分地下空間設置停車場,藉以紓緩區內對停車場需求。

  局方列出不同階段構思建議。首階段先發展景泰苑及采頤花園旁的地區休憩用地,地庫公眾停車場及上蓋休憩設施則在第二階段一併發展,並考慮重置東啟德體育館及納入第二階段工程計劃的可行性,從而釋出部分用地以發展為地區商業中心(見圖)。

  發展局表示,若有關建議獲區議員支持,將就第一階段工程的修訂建議與相關政策局及部門磋商,之後盡快再次提交立法會房屋事務委員會審議,爭取趕在2017至18年度內向立法會財務委員會申請撥款,讓工程得以盡快開展。第二階段發展則擬於今年內,就有關計劃的具體構思諮詢黃大仙區議會。

  九龍東是智慧城市試點,包括接觸區內的停車場營運者,邀請提供實時停車場空置泊位資訊,透過手機應用程式發放,讓駕駛者便捷地找到車位,幫助紓緩區內交通擠塞。發展局考慮,能否在新蒲崗商貿區進行部分智慧城市概念驗證測試。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎