大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

外交部批英言論錯誤已嚴正交涉

時間:2017-10-21 03:15:11來源:大公網

  【大公報訊】記者馮瀚林報道:外交部發言人陸慷昨日嚴正重申,香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務。允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。

  有記者問及,針對英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯被拒入境香港一事,英國首相文翠珊近日表示,英方已經並將繼續在各層級向中方提出交涉。中方對此有何評論?陸慷表示,香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務。中國中央政府和特區政府依法處置有關問題。允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。中方已在北京召見英國駐華使館官員,就英方近來在這件事上的一系列錯誤言論向英方提出嚴正交涉。

  陸慷強調,香港事務純屬中國內政,中方不會允許任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉中國內政。

  另外,立法會內會昨日以34票反對、19票贊成,否決反對派毛孟靜提出有關羅哲斯被拒入境的急切口頭質詢。工聯會陸頌雄批評,這只是個別事件,多個地方都有管制出入境的自由,即使外國也會拒絕他人入境,這是經常發生的事,不應浪費大會的時間討論。民建聯葛珮帆質疑,看不到有何急切性,假如毛孟靜希望討論,就應該按規矩向立法會提出口頭質詢,而不是插隊提出急切口頭質詢。

  此外,羅哲斯昨日在社交網站聲稱,已委託在香港的代表律師向特區政府發律師信,要求特區政府交代拒絕入境的原因。特區政府發言人回應指,不評論個別個案,會按既定程序處理收到的函件。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎