大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

「一帶一路」帶旺中國私募股權跨境交易

時間:2018-02-10 03:15:28來源:大公網

  【大公報訊】致同香港會計師事務所發表最新《亞洲私募股權投資觀點2018》報告,雖然整體市場近年的併購活動自2015年創歷史新高後有所回落,但亞洲仍對私募股權支持的併購活動持樂觀態度。

  私募股權支持的市場併購在全球市場及歐美等主要市場均錄得下跌,而在亞洲,私募股權支持的市場併購,2017年首9個月較2016年同期上升約129%至480億美元。2017年,全球集資活動持續蓬勃,私募股權機構的乾火藥(dry powder,指的是已募得但尚未投資的資金)持續高企及估值上漲,中國私募股權機構作為持續的寬鬆貨幣政策的最大受益者之一,預期2018年的集資活動將保持強勁,當中金融機構、政府支持的行業基金和國有企業將繼續成為主要的資金來源。

  中國私募股權行業的跨境交易自2017年下半年開始復甦,由於內地市場的合資格目標供不應求,尤其是與「一帶一路」相關的機會,預期復甦趨勢將會持續。粵港澳大灣區發展亦為業界開拓新領域,並在「一帶一路」倡議上發揮重要作用,推動中國私募股權企業增長。在中國以創新為本的發展策略下,大灣區被塑造成聚集國際人才及資源的聚集群,以培育先進製造產業及促進投資活動。

  致同會計師事務所全國交易諮詢服務負責人湯飈表示,2018年中國私募股權市場仍然充滿朝氣,風險投資及私募股權基金有助中國科技初創企業冒起,預期將帶動私募市場增長。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎