大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

螞蟻金服擬發新股募390億

時間:2018-02-10 03:15:27來源:大公網

  圖:螞蟻金服若募資成功,料將成為全球估值最高的非上市公司

  螞蟻金服上市之路可能再進一步。路透引述消息人士透露,螞蟻金服將於未來幾個月內,啟動新一輪融資計劃,通過發行新股最多籌集50億美元(約390億港元),估值或超過1000億美元(約7800億港元)。分析指出,新一輪融資將使螞蟻金服朝外界所期待的首次公開發行(IPO)更靠近一步,這輪融資將確定公司最新的估值。」大公報記者 李永青

  早前阿里巴巴宣布,入股螞蟻金服33%股權,當中未有涉及金額,阿里巴巴主要向螞蟻金服轉讓持有與螞蟻金服相關的知識產權(IP),以換取螞蟻金服的新股。市場一直有傳螞蟻金服計劃在港上市,而阿里巴巴入股螞蟻金服,被市場解讀是為上市鋪路。另外,曾有會計師樓透露,不少新經濟公司向他們查詢申請上市問題。另外,又有報道指有40至50間新經濟公司有意來港上市。

  未定具體上市地點

  近年多次傳出螞蟻金服有意上市,雖然未有具體時間表及上市地點,但該消息人士指出,今次新股可視為公司上市前融資。現時愈來愈多內地企業在上市掛牌前進行一輪融資,藉此確立估值並擴展投資者基礎。同時,目前尚不清楚螞蟻金服計劃如何運用這筆新資金。

  螞蟻金服上一次融資發生在2016年,當時的估值為600億美元,為市場上十大未上市的主要獨角獸之一,而在短短兩年,估值可能已升至千億美元。螞蟻金服旗下支付寶,被市場視為一隻重要的金蛋,市場估計螞蟻金服每年獲利高達200億元人民幣。

  區塊鏈專利全球領先

  另外,知識產權產業媒體IPRdaily聯合incoPat創新指數研究中心於發布「2017全球區塊鏈企業專利排行榜(前100名)」,中國在區塊鏈專利的增速遠超美國,領先全球。其中阿里巴巴以49件的總量排名第一,有指這些專利大部分出自螞蟻金服技術實驗室。

  螞蟻金服副總裁、技術實驗室負責人蔣國飛表示,區塊鏈不等於首次代幣發行(ICO),區塊鏈的技術在於建立信任,而ICO亂象卻在摧毀信任。他續稱,螞蟻金服申請的區塊鏈專利數量全球第一,但沒有一項與ICO有關。區塊鏈將是較AI影響更為廣泛的技術,因為區塊鏈是可以解決信任和高效協同的技術方案,是未來數碼世界的基石。

  蔣國飛承認,區塊鏈技術上仍存在「不能」,包括分散式帳本中的私隱保護問題,以及多鏈平台間的互通問題等。不過,這些問題一旦突破,會釋放巨大的力量。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎