大公產品

首页 > 生活 > 正文

增新項調規則 全面銜接奧運

時間:2021-09-16 04:27:12來源:大公报

  圖:開幕式匯演上,演員進行傳統舞蹈表演。\新華社

  【大公報訊】記者李陽波、張仕珍報道:全運會一直承擔着服務奧運備戰、培養和發現人才的重要功能,十四運會開幕與東京奧運會閉幕只間隔38天,而巴黎奧運會備戰周期亦較以往縮短了1年。對此,國家體育總局競技體育司司長、十四運會組委會常務副秘書長劉國永介紹,本屆全運會在項目設置上全面對接奧運會,在往屆項目基礎上,增設了東京和巴黎奧運會新增的滑板、攀岩、衝浪、街舞項目。提早布局巴黎奧運會備戰,跳水、體操等優勢項目增設小年齡組,為選拔奧運適齡人才打下基礎。

  「除了省(區、市)體育部門及行業體協,還有個人身份運動員參賽,比賽的參賽主體更加多元化。」劉國永指出,本屆全運會進一步拓寬了發現競技體育人才的渠道,吸引了更多主體參與到競技體育中來。而針對項目發展情況和存在的短板不足,體育總局創新調整競賽規程。「比如全運會水球項目,我們將比賽第三和第四節比賽時間分別增加至9分鐘和10分鐘,以此引導隊伍重視體能訓練,增強比賽最後階段的體能能力。」

  除此以外,十四運會還實施了東京奧運會參賽資格和組合帶入第十四屆全運會的政策,也就是「奧運聯合隊」。劉國永表示,為充分發揮體制優勢,保持國家隊運動員訓練的系統性和完整性,獲得東京奧運會決賽資格的運動員(隊)可直接獲得本屆全運會同一小項決賽資格,東京奧運會2人及以上組合可在本屆全運會繼續組合參加同一小項比賽,引導各參賽單位與總局同向發力,備戰奧運會。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎