大公產品

首頁 > 要闻推荐 > 正文

小康路上,人民的非遺有力量——文旅工作者熱議《關於進一步加強非物質文化遺產保護工作的意見》

時間:2021-08-20 10:24:28來源:中國文化報

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於進一步加強非物質文化遺產保護工作的意見》(簡稱《意見》),在全國非遺工作者當中引發熱議。大家紛紛表示,作為優秀傳統文化的重要組成部分,非遺近年來始終受到國家高度重視,支持舉措連續不斷,且務實、有力。國家層面良好的政策環境和發展氛圍,勢必會帶動各級黨委、政府提高對非遺的關注程度。同時,邁出全面建成小康社會的關鍵一步後,非遺作為特殊遺產,在各地有望迎來更大發展空間。

  夯實保護基礎

  增強項目獲得感

  山東省文化和旅遊廳黨組書記、廳長王磊認為,《意見》的印發,反映了黨和政府對非遺工作一如既往的重視態度。山東既是文化大省,也是非遺大省,遍布全省各地的各級非遺項目,是孔孟之鄉最美麗的風景之一。從一件件實物、一門門手藝中,能充分體會齊魯文化的博大精深,體會山東人民在千百年歷史進程中湧現的生活智慧,體會各地獨具特色、異彩紛呈的地域文化。

  近年來,山東嚴格落實非遺「保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展」的工作方針,將其作為傳承優秀傳統文化、提升群眾文化旅遊生活滿意度的重要載體。在做好保護等基礎工作的同時,推動非遺與時代審美相融合,與文旅事業發展相融合,取得階段性成效。一批非遺項目成為助力民眾增收的抓手,一批非遺項目成為發展旅遊產業的名片,還有一批非遺項目成為提高民眾審美意識、增強民眾文化自信的公共服務產品。

 

山東省濟南市文化館組織非遺主題體驗日活動   中國文化報駐山東記者  蘇銳丨攝

  「《意見》的出台對於非遺傳承人來說是一件大事和喜事,我們一定會認真做好《意見》的學習貫徹工作,以《意見》出台為契機,倍加珍惜面臨的大好形勢和大好機遇,用自己的實際行動加大非遺傳播普及力度,留住鄉愁、賡續中華文脈,為鄭州的非遺保護工作做出自己的貢獻。」河南省鄭州市非遺項目布藝傳承人王彩紅說。

  當下,鄭州正在全力以赴打贏疫情防控、災後重建和經濟發展三場硬仗。作為一名非遺傳承人,王彩紅一直沒閑着,特別是在疫情防控這場沒有硝煙的戰鬥中,王彩紅為歌頌抗擊疫情一線醫護人員,鼓舞大家抗疫鬥志,堅定抗疫信心,發揮手工技藝的藝術作用,積極創作戰疫作品,並通過互聯網進行推廣。「隻有不斷加強學習,豐富非遺傳播手段,拓展傳播渠道,才能適應新時代非遺的發展需求。」她說。

  「國家進一步加強非遺保護,讓非遺工作者備受鼓舞。」河北省遷安市文化廣電和旅遊局局長何愛軍說,多年來,遷安市積極推進非遺的保護和傳承,設立非遺展示傳承場所,開展傳承教學、宣傳展示等公益活動;成立遷安市非遺普查工作小組,收集非遺線索,繪製《遷安非物質文化遺產分佈圖》。下一步,將舉辦「長城腳下話非遺」活動,打造長城非遺傳播區域性活動品牌,助力長城國家文化公園(遷安段)建設保護工作。另外,遷安市積極推動非遺助力脫貧攻堅、鄉村振興,近年來,遷安市共設立9家非遺扶貧就業工坊,以「軟文化」啃「硬骨頭」的積極探索,有效激發了群眾致富的內生動力。

  助力文旅融合

  提升群眾幸福感

  廣西壯族自治區文化和旅遊廳副廳長唐正柱表示,這是首次以兩辦名義下發的關於非物質文化遺產保護的政策性綱領性文件,充分體現以習近平同志為核心的黨中央對非遺保護工作的高度重視。下一步,廣西壯族自治區文化和旅遊廳將邀請專家一起認真學習領會《意見》內涵,以舉辦專題培訓班或專題報告的形式,積極組織全區各級非遺保護工作者開展學習,確保《意見》學習入腦入心;對照《意見》要求,及時調整制定好「十四五」期間廣西非遺保護傳承工作規劃,確保《意見》內容不折不扣貫徹執行;加大「以文塑旅、以旅彰文」力度,創新「非遺+文創」模式,推進優秀民族文化合理利用,奮力開啟全區文化旅遊高質量發展的新局面。

  「我很認真地看了文件,感到很激動。國家進一步加大對非遺的保護力度,將從政策層面為非遺傳承人提供更多更具體的支持。」廣東省廣式臘味製作技藝(高埗矮仔腸製作技藝)省級傳承人呂襯嬋說,作為非遺傳承人,在東莞市相關部門的帶領下,自己扎紮實實地開展傳承工作,未來將文件中提到的做法先行先試,比如積極開展傳承活動,開通研學、旅遊線路,聯合大灣區多個城市連續幾年開展東莞臘味節等。「希望未來能匯聚政府和社會各界的力量,進一步做好非遺保護工作,讓非遺從歷史中走來,融入現今生活,為未來注入強大的發展動力,同時繼續把中華民族的瑰寶發揚光大。」她說。

  聚焦時代審美

  追求市場融入感

  近期,陝西華夏文化創意有限責任公司(簡稱「華夏文創」)全體員工認真學習了《意見》。多年來,華夏文創注重實用與市場需求,不斷創新,已與陝西歷史博物館等10多家博物館單位建立戰略合作關系,並相繼推出系列文創產品。

  華夏文創董事長兼總經理朱先慧認為,隨着大眾不斷提高的精神文化需求,講好文化故事尤為重要。隨着政策倡導、市場推動、文旅融合發展,未來的文創產業也將深耕市場,精準定位文化需求。她說:「我相信未來三五年大家再提到文創,就不僅僅是文創產品了,而將是大『文創+』的概念。」

  在第44屆世界遺產大會上,國家級非遺項目壽山石雕作品《百福頌黨恩》在福建省非遺博覽苑亮相,巧奪天工的百枚「福」章在方寸之間向世界展示了中國非遺的獨特魅力。

  「壽山石是有千年文化傳承的國之瑰寶,作為非遺傳承人,有責任和使命將壽山石雕技藝進行活態保護、活態傳承。」國家級非遺項目壽山石雕省級傳承人馮偉表示,結合《意見》有關要求,將通過非遺傳承體驗中心吸引更多民眾研學體驗,讓更多年輕人愛上壽山石雕,讓這項技藝代代相傳。藉助非遺工作室推進非遺進校園、進單位、進社區,在不同社會群體中傳播壽山石雕非遺保護知識,並通過直播、短視頻等方式傳播非遺,提高壽山石雕非遺技藝的可見度、影響力。(作者:蘇銳、張瑩瑩、李秋雲、何山、賓陽、譚志紅、秦毅、黃國勇,編輯:王孟飛)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎