大公產品

首頁 > 旅行城市故事 > 正文

奉節天坑 一步一挑戰

時間:2018-09-28 16:20:00來源:大公報

從坑底仰望,猶如坐井觀天

  奉節縣位於長江三峽庫區腹心,是重慶市的東大門,歷史上稱之為「西南四道之咽喉,吳楚萬里之襟帶」。然而,若不是小朋友小萬邀請我去他家鄉參加他的婚禮,我真不知道有奉節這個地方。  

  從重慶到奉節有直達巴士,但車程長班次少。我選擇乘搭動車到萬州,然後轉乘巴士去奉節,這樣會比較舒適。

  因建設長江三峽大壩,奉節舊城已被淹在水下,如今的奉節新城,仍然是依山勢而建,所見全是新建的樓房,現代化的商場,登山電梯,四通八達的行人天橋,設計頗人性化。

  奉節縣是一個多民族雜散居地,有土家族、回族、藏族、苗族、滿族、水族、布依族、仡佬族等二十三個少數民族。小萬是土家族人,在廣東上大學,現在深圳工作。

  抵達奉節時已是晚上八點多,巴士在城內某落車點停下,小萬急急迎上來,然後連聲道歉,他原本委託同鄉開車到萬州接我們,碰巧同鄉急性腸炎入院治療,我說坐巴士也蠻舒服的,不必介意。我們到酒店check in后,略為梳洗,小萬特意帶我們嘗嘗當地的小面。麵條湯料味道跟重慶吃的沒太大分別,我倒欣賞湯面配的煎蛋,生熟控制恰到好處,皮脆蛋鮮,再灑上新鮮葱花和芝麻,芳香撲鼻,值得一贊。小萬說老闆知道我們是來自香港的稀客,不能失禮,要讓客人留下好印象,所以特別用心炮製。

  翌日是小萬的大喜日子,他的一幫小兄弟(多是大學同學)也提前一天從各地抵達奉節,早上五點多鍾就浩浩蕩盪簇擁着新郎迎娶新娘去了。新娘子也是奉節人,二人青梅竹馬,有情人終成眷屬。喜宴在中午舉行,然後一直熱鬧到深夜始曲終人散,一對新人已疲憊不堪了。

  世界級魔幻洞穴群

  小兄弟們計划參觀小寨天坑,據說這是全世界最大的天坑。

  小寨天坑位於距奉節縣九十一公里的荊竹鄉小寨村,資料顯示,這個天坑屬當今世界洞穴奇觀之一,世界最大天坑。它是幾座山峰間凹下去的一個橢圓形大漏斗。天坑坑口地面標高1331米,深666米,坑口直徑622米,坑底直徑522米。坑壁四周陡峭。

  坑壁有兩級台地,位於300米深處的一級台地,寬2至10米,台地有房屋,據說曾有人隱居,現在所見的是「觀音洞」,還有人賣香算命,旁邊有一小屋賣飲料和杯面。另一級台地位於400米深處,呈斜坡狀,坡地上草木叢生,野花爛漫。坑壁有幾個懸泉飛瀉坑底。站在坑口往下看,一削千丈的絕壁直插地下,深不見底,令人目眩。小寨天坑是坑底地下河的一個「天窗」。天坑內不僅有暗河,還有四通八達的密洞。天坑中的洞穴群更是奇絕險峻,從進入二十一世紀以來,各國的探險家們就曾多次進行探險考察,但仍未完全了解天坑里洞穴的情況。專家們都認為這是世界上第一流的魔幻式洞穴群,他們還在洞穴中,發現不少珍稀動植物和古生物化石。

  專家研究認為,大多數的天坑是由坍塌形成的,地下河在熔岩層中流淌,穿鑿出洞穴通道和洞穴大廳,洞穴大廳不斷塌陷,上層的岩石層越來越薄,最終貫穿了地表裸露在陽光下,最後形成了「天坑」。天坑的成因還有多種說法,這不是我等去深究的,我們的目的是近距離體驗這大自然的奇景。

  小萬的父母聽說我和內子要跟小兄弟們走天坑,一致認為不可,他們比我們年輕也感到非常吃力,力勸我倆改去別的景點。我和內子本着不到黃河不死心,決意試試,若感到吃不消時,就馬上折返,小兄弟們也答應全程照顧。天坑之旅能夠成行,要感謝小兄弟們。

  小萬新婚事務繁忙,沒空陪我們去天坑,第二天吃過早餐,小兄弟們與兩位「耆英」共七人乘小萬安排的面包車出發。約一個小時車程到達天坑,下車后沿坡路下行300米,展現眼前的是用銅制的巨型「天書」,上面刻的文字是小寨天坑簡介,天書旁邊就是天坑入口。門票八十元(人民幣,下同)/人,司機下車跟守門的嘀咕了一輪,然後以二百五十元讓整車放行。車行約五分鍾后,司機讓我們自行進入景點。空氣有點稀薄,但特別清爽。下坑路旁有一小食店,售賣啤酒汽水和現煮小面,有幾個剛從天坑爬上來的壯漢正在狼吞虎嚥。

  小兄弟們一前一后的護着兩位「耆英」向天坑進發。從坑面到坑底有近二千八百級台階,下坑不多久,有人售賣樹根做的手杖,每支十元。我在猶豫買不買,小販子笑言不用下到坑底,就會覺得這十元絕對超值了。

  坑底感受坐井觀天

  途中相遇從坑底回程的遊人,大多數疲態盡露。小兄弟替我背相機包,減輕負擔,又有手杖助力,開頭一段路程還沒覺得太吃力。有人說「上山容易下山難」,走了約四分一路程,開始感到愈來愈辛苦了。雖然路面基本鋪有石級,但有些坡度非常的陡,膝蓋和小腿確實不好受,前進速度愈來愈慢。兩個小兄弟陪着我們,但提議若感到太辛苦就停下來休息,然後折返。內子滿有信心地說,若這次不下去,恐怕以後也沒有機會了,她會堅持下去,我同意排除萬難,去爭取勝利。小兄弟很佩服我們的勇氣,他們一定會陪着我們慢慢走。每走一段路,就歇一會才繼續,部分路段非常難行,有岩石突出擋住去路,要繞道而行,又有山水滲出,濕滑陡峭,通道狹窄,稍不留神就會滑倒,旁邊就是懸崖峭壁,險象環生。驚險、刺激、疲累,兼而有之,然而,信念令兩位「耆英」堅持。

  從坑面到坑底,平常人兩個小時可走畢單程,兩位「耆英」足足花了三個小時。當從坑底舉頭仰望天坑頂時,天空變成碗口般大小,這時真正領會了坐井觀天的感覺。無法形容當時的興奮和自豪之情,我們終於到達坑底了!

  坑底有一條暗河,不知通往何處,暗河透出陣陣涼風,河口有淺灘,水清見底,水中有小魚悠閑地暢遊,兩旁的矮樹不斷傳出吱吱喳喳的鳥鳴。周遭沒發現太多垃圾,這裏的生態環境暫時還未遭到破壞。

  有了上半場的經驗,回程時似乎感覺比下山時略為輕鬆,信心也加強了對難度的克服。當我沾沾自喜之際,前面一位年約花甲的老漢,扛着沉甸甸的一大捆木材,舉步維艱一步一步地走下來,那捆木材目測至少一百多斤。豆大的汗珠不斷從老漢稀薄的發根處滑下,我和內子頓時目瞪口呆,才想起有部分棧道正在維修加固,老漢扛的可能就是加固材料。我忍不住把他攔住,並送他一瓶水,然後問他扛一回有多少工資?老漢一邊放下木材一邊喘氣,一口氣喝掉半瓶礦泉水,才輕聲地回答,來回一趟可得十五元工資,需時近兩個鍾,每天最多只能扛四五回,體力已消耗凈盡了。有一回滑倒跌傷,老漢花了四百元醫葯費,老闆才補貼二百元。心里難受啊,我不好意思也不忍心再問下去,老漢也準備扛起木材繼續下坑。這時內子的眼睛紅了,惻隱之淚忍不住掉下來,她從背包拿出幾張零錢給老漢,對方不收,我就說是因為拍了他的照片,是給他的酬勞,老漢才連聲多謝的收下。望着老漢扛着木材顫巍巍的背影,心情久久不能平靜。

  帶着疲乏的身軀和沉重的心情回到坑面,走在前面的小兄弟吃完小面躺在小店的藤椅上睡着了。店主對我們這兩個「耆英」以六個小時完成坑底之旅,大加讚賞,我說相比那些搬運工人,就感到慚愧了,店主認為他們是「專業人士」,習慣了,不會很辛苦的。我不認同。

  白帝城看千年碑刻

  白帝城坐落在白帝山上,距奉節縣十多公里,原名紫陽城,是一座歷史悠久的古城。西漢末年,公孫述占蜀為王,築城自衛,因城中有一口井常冒白氣,猶如白龍升天,公孫述藉此稱白帝,改名為白帝城,如今城垣遺址仍然依稀可見。公孫述死後,當地人在山上建廟立公孫述像,稱白帝廟。

  白帝廟內,歷代的詩文、碑刻甚多,展出的文物及工藝品就有一千餘件。碑林陳列着七十多塊完好的石碑,其中隋代碑刻距今已有逾一千三百年的歷史了。

  白帝城三面環水,一面傍山,孤山獨峙,氣象蕭森,在雄偉險峻的夔門山水中,顯得格外秀麗。原來從山腳拾級而上,要攀登近千級石階,才到達山頂的白帝城門前,甚有氣勢。自三峽大壩建設后,石階被淹去大半,雖氣勢不再,但另有一番風景。

  參觀完白帝城已近黃昏,回到奉節吃晚飯,然後年輕活力的小兄弟們又唱K去了,兩位「耆英」已筋疲力倦,回酒店沖涼找周公才是最佳享受。

  回到重慶,訂了晚上回佛山的高鐵票,白天還有時間,我們又參觀了塗鴉街。位於九龍坡區黃桷坪轄區的重慶塗鴉街,是當今中國乃至世界最大的塗鴉藝術作品群之一。

  這樣一條街,讓我感受到了重慶除了火鍋之外的不一樣風情。塗鴉藝術源於西方底層人群的創作和造反精神,這些繪畫作品,更多的是對生活和社會的宣泄。黃桷坪原本是一條臟亂差需要治理拆除的街區,藝術家的畫筆賦予了它新的生命,在路邊牆上塗鴉之外,居民樓宇也成了塗鴉藝術的展覽場地。驚嘆藝術的魅力,也依託四川美術學院的影響,造就了文化藝術基礎,將平凡之路發展成為一道醉美藝術街區。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎