大公產品

首頁 > 文章 > 正文

诵《诗经》打太极 26国大学生陕西“诗经里”体验中华传统文化

時間:2019-06-24 15:47:52來源:大公网

26国大学生齐诵《诗经》名篇《鹿鸣》(李阳波 摄)

  大公网6月24日讯(记者李阳波 西安报道)“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙……”,6月22日,来自丝绸之路沿线俄罗斯、吉尔吉吉斯坦,乌兹别克斯坦、乌克兰、马来西亚等26个国家的77名国际大学生身着汉服,齐聚陕西西咸新区“诗经里”小镇,与当地近百名国学小学员们一起,诵《诗经》、打太极、写汉字、赏古乐,亲身体验中华传统文化,感悟丝路起点文化底蕴。

  《诗经》郎朗诵读声中体会琴瑟歌咏欢乐气氛

国际大学生体验中国古琴文化。(李阳波 摄)

  “这里真是太美了,就像中国古文中的‘仙境’一样。”当日刚刚抵达“诗经里”,很多国际大学生便被眼前的景象所深深震撼。据悉,“诗经里”小镇是全国首个以诗经为主题的特色小镇,这里的建筑均以诗经文化为魂,将《诗经》所涉及的所有风物、民宿、音乐、人物,都转化为现实的景观和建筑。不仅有国风广场、鹿鸣食街、关雎广场、小雅书社等等一系列与《诗经》相对应、相融合的建筑和景观,更有诗经礼乐盛典呈现。

  当日的体验活动从诵读《诗经》名篇《鹿鸣》开始。台上,中国国学小学员用充满童真,又饱含激情的嗓音带领国际大学生们齐声朗读。台下,各国大学生们手捧“竹简”,神情专注,认真感受着这首诞生于大约2500年前的著名诗篇,体会琴瑟歌咏,宾主互敬互融的欢乐气氛。

  在随后的“书画同源——甲骨文书写表演”环节中,国际大学生和国学小学员们一起完成了一幅充满诗意,用甲骨文书写的书法作品。面对甲骨文这种最古老的文字,“洋学生”们表现出了浓厚的兴趣。来自乌克兰的大学生维拉丽说:“我在大学里学习的是中文,对中国的文字很感兴趣,这是我第一次走进西安,虽然只来了不到3天,但是这里的文化给我留下了深刻的印象。

  国际大学生和中国国学小学员们一起完成了甲骨文书法作品。(李阳波 摄)

  原汁原味的中国历史文化让人流连忘返

  来自巴西的拉斐尔 ,则是一名资深中国功夫爱好者。在太极拳表演环节中,他跟随着台上太极“小教练们”认真学着太极拳一招一式 ,体会着刚柔并济的中国智慧。“我很迷恋太极拳!”,拉斐尔说中国功夫对他来说有着独特的魅力。台上“小教练”认真展示一招一式,台下大学生们学的有模有样。短短数十分钟,太极中所呈现的“动之则开,静之则合”似乎能够略见一二。“打的漂亮”,周围游客纷纷对拉斐尔竖起大拇指。

  随后,各国大学生们还走进中国古琴博物馆,体验古琴文化,观赏特色真人情景剧《风雅颂》,参加茶艺和诵经的体验活动。伴随着清朗的琴声,有人闭眼感受,有人低语吟唱。“很优美,很动人,太棒了!”,来自马来西亚的骆俊韩表示,自己对中国文化非常感兴趣,今天来到这里让他真正感受到原汁原味的中国历史文化。而他的同伴则表示,在这里,不仅可以体验到中国的传统建筑、景观、美食等,更能切身感受到中国传统文化和经典国学的魅力,令人流连忘返。“中学时期的一次偶然经历,让我接触到了中国历史。今天在这里的体验,就像穿越一样,那些曾经记忆中的中国历史典故,突然便真实的一一呈现在眼前,真是太奇妙了。”

  据介绍,本次“2019走丝绸路 说中国话 赏长安花”主题日活动是西安国际大学生夏令营系列活动之一。西安国际大学生夏令营活动由西安市政府主办,活动期间,26国大学生将赴西安不同区域参观体验“易俗演秦声”、“诗经聆古韵”、“书院悟国学”、“文理初学礼”、“城墙游古今”等活动,感受中华传统文化的博大精深。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎