大公產品

首頁 > 文章 > 正文

青洽会签261项目 总投资额近1500亿

時間:2019-06-24 15:41:10來源:大公网

第20届青洽会项目集中签约现场(李阳波 摄)

  大公网6月24日讯(记者唐瑜、李阳波 西宁报道)第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会23日在西宁落下帷幕。来自16个国家和地区的1万3千多客商经过4天的洽谈交流,共签订各类合作项目261项,总投资额近1500亿元(人民币,下同)。

  绿色产业项目促生态和经济效益双丰收

  本届青洽会聚焦“开放合作·绿色发展”,展览总面积达6.15万平方米,为历届青洽会之最。自本月20日开幕以来,主办方不仅举办了7大类60余项经济合作促进活动,同时还推出一批清洁能源、数字产业等重大合作项目,最终成交261个项目涉资近1500亿元,涵盖轻工制造、光伏、风力新能源,以及生态农牧业、旅游文化和商贸服务等领域。

  特别值得一提的是,本届青洽会紧贴青海独特的绿色资源禀赋,成功推出并签约一批绿色产业项目。其中,三江源绿色智慧物流园项目依托新能源,以及大数据、人工智能等新技术,构建绿色生态环保物流运输网络,服务当地发展。海西控股投资50亿建设的盐湖开发项目,最终将建成集钾、镁、锂综合开发示范基地、盐湖食盐开发示范基地、可再生能源应用示范基地、盐湖工业旅游基地、绿色现代牧草种植示范基地五位一体的国家级绿色循环经济示范区。青海省政府相关人士表示,招商引资绝不能以牺牲生态环境换取经济的一时发展。本届青洽会签约项目正是遵循绿色发展的理念,在增加地方经济收入的同时,亦对项目区的生态保护将起到积极的保护和改善作用,这也为青海构建绿色生态产业体系打下良好基础。

  青洽会成为中西部地区经济互补、市场对接的专业平台。(李阳波 摄)

  省区间紧密合作携手共赢

  据了解,本届青洽会,共有9个国家部委和内地29个省区市组团参会参展,省际间合作取得丰硕成果。其中,青海省人民政府与西藏自治区人民政府共同签署了《关于加快推进藏青工业园区重点项目落地协议》,进一步加快青海西藏两省区合作交流。此外,香港特区政府驻成都经贸办、深圳市亦与当地政府和企业进行了深入交流,积极促进青海与大湾区的对接。

  据介绍,早在2013年青海和西藏两个相邻省区便签署了《关于建设格尔木藏青工业园的合作框架协议》,在两省区共同努力下,近年来藏青工业园区建设发展取得一定成效。此次重点推进的40万吨阴极铜项目,是《藏青工业园区总体规划》确定的园区重要支撑性骨干产业。项目采用内地先进的底吹炼铜新工艺冶炼技术,投资约90亿元,投产后预计实现年营业收入186亿元,带动周边就业5000余人。

  据悉,青洽会创办于2000年,至今已举办20届累计签约金额超过1.6万亿。青洽会也逐渐发展成为东中西部地区经济互补、市场对接的专业平台,深度融入“一带一路”建设的重要平台,以及扩大招商引资、加强区域合作的重要载体。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎