大公產品

首頁 > 文章 > 正文

粤港澳43支醒狮队决战黄飞鸿故里 港狮队夺银奖

時間:2019-05-26 16:55:33來源:大公网

  来自粤港澳43支精英醒狮队决战“南海.港澳传统狮精英大赛”。(方俊明 摄)

  大公网5月26日讯(记者 方俊明)继“全国南北狮王争霸赛”之后,“‘黄飞鸿杯’南海·港澳传统狮精英大赛”26日在一代宗师黄飞鸿故里佛山市南海西樵开锣。来自粤港澳共43支精英醒狮队,以“狮”分高下。用神态和动作生动演绎传统狮的三类采青故事,上演一场精妙绝伦醒狮盛会。来自南海的里水红旗酒楼醒狮队等夺得金奖,润福堂(香港)国术龙狮总会的狮队斩获银奖。

  随着铿锵有力的锣鼓响起,醒狮表现出闪、转、腾、挪、扑、跳,摇头摆尾、仰视低顾、探测方向等动作,将南狮憨态可掬过渡到威武勇猛等神态表现得淋漓尽致。每支狮队用一套完整的动作和神态来演绎一个完整的故事。“雄狮智取灵芝”、“醒狮闯农庄”、“蛇青”等一个个精彩的采青“故事”生动而起伏,让现场观众看得目不转睛。

  

  年轻狮队在大赛开幕式上表演传统舞狮。(方俊明 摄)

  本届赛事不限制传统狮“采青”类别,而南狮套路里按青的摆设高度可分为三类:高青、地青、中阵青。西樵大狮兴安定里龙狮团罗志濠表示,由于传统狮赛要求功架更稳扎,所以对比高桩赛难度更多。为了让醒狮神态更引人入胜,在练习的时候甚至对着镜子进行排练。

  润福堂(香港)国术龙狮总会负责人认为,粤港澳精英醒狮队在“南狮发源地”南海西樵会“狮”,为龙狮活动提供文化交流和竞技提升的平台,将进一步传承与弘扬岭南文化,亦促进粤港澳大湾区“文化+旅游+体育”发展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎