大公產品

首頁 > 文章 > 正文

中国人民大学发布“一带一路”绿色发展指数 绿色技术合作潜力巨大

時間:2018-11-09 18:18:07來源:大公网

  中国人民大学国家发展与战略研究院“一带一路”研究中心9日发布“一带一路”绿色发展指数(GDI)(江鑫娴 摄)

  大公网11月9日讯(记者 江鑫娴)中国人民大学国家发展与战略研究院“一带一路”研究中心9日发布“一带一路”绿色发展指数(GDI)显示,中国的GDI由2006年的57.2,增长到2015年的65.7,其中绿色技术分指数为71.1,在“一带一路”国家中排名第一。报告认为,中国与“一带一路”国家绿色技术合作潜力巨大。

  报告称,2015年“一带一路”国家GDI排名前十的国家分别是俄罗斯、阿尔巴尼亚、中国、斯洛文尼亚、希腊、捷克、克罗地亚、吉尔吉斯斯坦、波兰、马来西亚,他们的绿色发展得分已经接近OECD国家平均水平。中国2015年的GDI分值在“一带一路”国家中排名第3,已经接近经济合作与发展组织(OECD)国家2006年的平均水平,其中绿色技术分指数为71.1,在“一带一路”国家中排名第一。

  报告认为,中国近年来在GDI分值上的大幅度提升表明中国作为最大的发展中国家,正在通过创新发展路径,探索并逐步开辟了一条适合发展中国家特点的绿色可持续发展路径,这为其他发展中国家提供了可资借鉴的示范模型和经验。在绿色基础设施的标准制定与建设,绿色技术的研发、示范和推广应用等领域,中国与“一带一路”国家之间具有巨大的合作潜力。

  据中国人民大学“一带一路”绿色发展指数研究小组介绍,“一带一路”绿色发展指数(GDI)由自然资产、绿色技术与发展成果三个维度的分指数构成。2006年至2015年间,GDI增长最快的十个国家,其GDI的增长由绿色技术分指数提升带来的贡献率平均达到72.0%。这表明,绿色技术的推广应用,既是“一带一路”国家绿色发展的现实薄弱点,又是具有最大提升潜力的重点领域。加强“一带一路”国家的技术合作,加速绿色技术与产品的推广与应用,对于推动“一带一路”绿色发展具有重要意义。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎