大公產品

首頁 > 內地 > 正文

習近平:中美應成夥伴而非對手

時間:2017-11-10 03:16:24來源:大公網

  圖:9日晚,中國國家主席習近平和夫人彭麗媛在北京人民大會堂舉行宴會,歡迎美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭\中新社

  【大公報訊】綜合新華社、中新社報道:中國國家主席習近平和夫人彭麗媛9日晚在人民大會堂舉行宴會,歡迎美國總統特朗普和夫人梅拉尼婭。兩國元首在宴會上分別發表了熱情洋溢的講話。習近平在講話中指出,特朗普總統此次訪華具有重要的歷史意義,中美關係已經變成你中有我,我中有你的利益共同體,中美應該成為夥伴而不是對手,兩國合作可以辦成許多有利於兩國和世界的大事。當日宴會上還播出了特朗普外孫女阿拉貝拉用中文背誦《三字經》等的視頻。

特朗普訪華

  宴會開始前,金色大廳內回放了習近平主席同特朗普總統海湖莊園會晤、漢堡會晤以及特朗普總統此次訪華的經典片段。特朗普總統並現場提議播放了他外孫女用中文演唱中國歌曲、背誦《三字經》和中國古詩的視頻,視頻中,阿拉貝拉用流利的中文向習近平和彭麗媛打招呼。現場一再響起熱烈掌聲。

  堅信中美關係潛力無限

  習近平在講話中指出,中美兩國雖然遠隔重洋,但地理距離從未阻隔兩個偉大國家彼此接近。雙方尋求友好交往和互利合作的努力從未停息。自45年前尼克松總統訪華、開啟中美重新交往大門以來,在中美幾代領導人和兩國人民的共同努力下,中美關係實現了歷史性發展,造福了兩國人民,改變了世界格局。今天中美關係已經變成你中有我,我中有你的利益共同體。現在,兩國在維護世界和平、促進共同發展方面擁有更多、更廣的共同利益,肩負更大、更重的共同責任,中美關係的戰略意義和全球影響進一步上升。

  習近平強調,特朗普總統此次訪華具有重要的歷史意義。兩天來,我同特朗普總統共同規劃了未來一個時期中美關係發展的藍圖。我們一致認為,中美應該成為夥伴而不是對手,兩國合作可以辦成許多有利於兩國和世界的大事。中國古人說,「志之所趨,無遠勿屆,窮山距海,不能限也」。我堅信,中美關係面臨的挑戰是有限的,發展的潛力是無限的。只要本着堅韌不拔、鍥而不捨的精神,我們就一定能譜寫中美關係新的歷史篇章,中美兩國一定能為人類美好未來作出新的貢獻。

  特朗普外孫女再成亮點

  特朗普在講話中表示,感謝習近平主席熱情接待我到訪中國這個偉大的國度。美國人民十分景仰中國悠久的文明傳承。在此歷史性時刻,我深信美中合作可以造福美中兩國人民,並為世界帶來和平、安全與繁榮。特朗普還特別提到,剛剛短片中放了阿拉貝拉的視頻,「我們的孩子總能提醒我們,我們擁有共通的人性和尊嚴」。

  「人之初,性本善……」應特朗普提議,現場再次播放阿拉貝拉用中文背誦《三字經》等的表演視頻。

  李克強、張德江、俞正聲、張高麗、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、劉雲山、王岐山出席了宴會,此外,當日出席宴會的還有丁薛祥、王晨、劉鶴、劉延東、楊潔篪、郭聲琨、蔡奇、韓啟德、董建華、萬鋼、周小川以及美國國務卿蒂勒森等多位內閣成員、白宮高級官員。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎