大公產品

首頁 > 內地 > 正文

中國「互聯網+」大學生創新創業大賽總決賽啟幕 港參賽項目獲金獎

時間:2017-09-16 20:16:38來源:大公網

  香港大學“iClass 互動學習平台”項目團隊在比賽現場。

  大公網訊(記者李陽波西安報道)第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽9月16日在西安正式拉開帷幕,在首日舉行的金獎爭奪賽中,共有來自內地和港澳台地區的33個項目從127個項目中成功突圍,獲得金獎和晉級資格。其中香港大學參賽項目“iClass 互動學習平台”不僅獲得金獎,更成功晉級次日4強爭奪戰, 向更高一層次比賽發起沖擊。

  香港科技大學“基於增強現實的智能潛水面鏡”項目團隊在比賽現場。

  港高校三項目參賽

  據了解,本屆總決賽現場比賽分為創意組、初創組、成長組、就業創業組等4個組別。香港高校共有3個項目參賽,他們分別是來自香港大學的“iClass 互動學習平台”項目(成長組),香港科技大學 的“基於增強現實的智能潛水面鏡” 項目(創意組)和“Lumos Helmet”項目(成長組)。經過現場激烈角逐,“iClass 互動學習平台”項目最終獲得評委認可,勇奪金獎並晉級4強賽。

  “iClass 互動學習平台”項目團隊成員歐陽鎧恆在接受本報記者採訪時表示,該項目是一個用於課堂的雲端系統,學生可透過平板計算機與老師實時互動。用戶多在香港,也有用戶來自澳門、台灣、內地、美國、新加坡等,目前約五百家學校在使用。成功晉級讓歐陽鎧恆非常興奮,他同時亦表示,這個比賽比想像中更大型,參賽的隊伍來自內地各省,令自己見識更多。看到內地及香港高校創業氣氛越來越濃烈,自己亦感到很期待。

  團隊另一位成員Ken則表示,此次活動,可以認識不同城市隊伍的朋友,很高興,在展示會看到全國不少地方的科技發展很震撼,項目可以為香港、國家、世界的教育界做出貢獻,感到很榮幸。

  香港大學工程學院助理院長霍偉棟博士亦表示,很高興能夠帶一班香港的電機電子系學生來到內地參賽,讓他們可以更了解國情,知道國家在“互聯網+”正在高速發展,啟發他們找到如何貢獻國家發展創新科技,實在是作為老師的榮幸,自己也希望有更多香港學生可以更了解國家,在國家和平崛起之路作出貢獻。

  來自香港科技大學參賽團隊人員許浚傑和萬笑歌亦表示,此次參賽讓他們對內地的市場有了更深入的了解,也學習到不少東西。內地目前這種創新創業的風氣和氛圍,讓他們感觸非常深,未來亦會考慮在內地將項目產業化。

  高校創業創新教育成果展上展出的香港參賽項目。(記者李陽波攝

  33項目獲得金獎

  據介紹,此次大賽自3月份啟動以來,共有2241所高校參與,團隊報名項目37萬個,參與學生150萬人,均創新高。而最終入圍決賽的127個項目,其中內地119個,港澳台地區8個。涉及人工智能、3D打印、高性能機器人、無人機等領域,普遍具有科技含量高、市場潛力大、具有明顯投資價值等特點。

  經過首日激烈比拼,共有來自內地及港澳台24所高校的33個項目獲得金獎,並晉級4強爭奪賽。其中,西安電子科技大學“高性能全集成激光雷達芯片”項目,以及西北工業大學選送的“太陽能無人機通用平台”項目不僅獲得評委一致認可,亦獲得投資人的關注。

 

  第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽比賽現場。

  首次增加國際賽道

  據介紹,中國“互聯網+”大學生創新創業大賽是李克強總理親自提議創辦的全國性賽事。目前大賽已經成為覆蓋全國所有高校、面向全體大學生、影響最大的賽事,也成為內地高校深化創新創業教育改革的一個重要載體。

  本次大賽亦首設國際賽道,美國、加拿大、英國、日本、澳大利亞等25個國家和地區的116個大學團隊報名參賽,4個國外大學生創新創業項目在總決賽中獲得金獎。

  本屆大賽由教育部、中央網信辦、陝西省政府等單位共同主辦,以“搏擊互聯網+新時代,壯大創新創業生力軍”為主題。總決賽現場比賽期間,除了將舉行“1+6”系列活動,同時還將首次舉行“一帶一路”大學創新創業教育校長論壇。

  總決賽比賽現場。

  高校創業創新教育成果展上展出的智能機器人。(記者李陽波攝

最新要聞

最新要聞

最受歡迎