大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

李克強張德江讚饒公愛國愛港

時間:2018-02-09 03:15:18來源:大公網

  圖:一代通儒、國學大師饒宗頤享壽一百○一歲,定於本月廿七日(農曆正月十二)於北角香港殯儀館設靈,並於翌日十時舉行追思送別會

  驚聞國學大師饒宗頤仙逝,國務院總理李克強、全國人大常委會委員長張德江、國務委員楊潔篪等均向饒宗頤的親屬發唁電,致以深切哀悼和慰問。他們讚揚饒公愛國愛港愛鄉,是蜚聲海內外的學術泰斗和藝術大師,致力傳承和弘揚中華傳統文化,為「一國兩制」成功實踐作出了重要貢獻。\大公報記者 朱晉科

  國務院總理李克強在唁電中表示:「聞悉饒宗頤先生仙逝,謹致哀悼。饒先生從事學術研究,藝術創作和教學工作80餘年,著作等身,多才多藝,蜚聲中外。先生精研國學,堪稱泰斗。致力傳承和弘揚中華傳統文化,貢獻卓著。今先生駕鶴西去,而德業長昭,風範永存。望節哀珍重。」

  全國人大常委會委員長張德江在唁電中指出:「驚聞饒宗頤先生逝世,謹致深切慰問。饒宗頤先生是享譽中外的大學問家,也是香港文化界德高望重的賢達之士。先生愛國愛港愛鄉,精研中華傳統文化,積極促進香港文化教育事業發展和中外文化交流,為『一國兩制』成功實踐作出了重要貢獻。望節哀保重。」

  楊潔篪:學養深厚成就卓著

  國務委員楊潔篪向饒宗頤先生親屬發出唁電。唁電指出,「聞悉饒老仙逝,不勝悲痛。謹向你們致以深切慰問。饒老是享譽海內外的國學和書畫大師,學養深厚,成就卓著。幾十年來,致力香港教育發展和中華優秀傳統文化研究與傳播,貢獻良多,令人尊崇。望節哀保重。」

  張曉明:學術藝術長青

  國務院港澳辦主任張曉明在唁電中表示:「頃悉饒老仙逝,謹表深切哀悼。我有幸與饒老相識多年,去年初冬先生在北京中國美術館舉辦畫展時,我等猶陪伴在側,如沐春風,不意轉忽駕鶴西去,音容永訣,令人嘆息不已。饒老是蜚聲海內外的學術泰斗和藝術大師,學問廣博而專精,一生求真、求是、求正,胸懷家國,傾心國學,為中華傳統文化弘揚和傳承貢獻良多。孤山不孤,西泠不老。饒老學術和藝術成就長青!」

  國務院港澳辦也向饒公親屬發出唁電。唁電表示:「聞悉饒先生不幸逝世,我辦深感悲痛。饒宗頤先生是德高望重的愛國愛港人士和蜚聲海內外的國學泰斗,『業精六藝、才備九能』。學術成就蔚為大觀,備受各界尊崇。他愛國愛港愛鄉,致力促進港澳與祖國內地和世界各地文化交流,弘揚中華文化,為『一國兩制』方針在港澳的成功實踐做出了重要貢獻。饒老的家國情懷,傑出成就和崇高品格永遠值得我們敬仰。望節哀珍重。」

  中共廣東省委、廣東省人民政府的唁電指,饒公是中國當代著名的國學大師,學問幾乎涵蓋國學各個方面,為振興國學作出了卓越的貢獻,並稱讚饒公淡泊名利,身先垂範,治學嚴謹,誨人不倦,始終將自己的命運與國家、民族命運聯繫在一起,為推動中華優秀傳統文化傳承發展獻出了畢生精力,也為廣東的文化建設和粵港合作作出了積極貢獻,「饒宗頤先生的愛國情懷和突出成就永遠值得廣東人民尊敬和懷念!」

  濃厚家國情懷 風範永存

  「我在香港工作期間,有幸多次聆聽先生教誨,獲益良多。」廣西壯族自治區黨委書記、前中聯辦主任彭清華的唁電,讚頌饒公是蜚聲中外的國學大師,畢生潛心學術研究和藝術創作,造詣高深,碩果纍纍,為傳承中華民族優秀傳統文化,促進中西方人文交流,增強中華文化自信做出了重要貢獻。彭清華又說,饒公濃厚的家國情懷、嚴謹的治學態度和弘揚中華文化的強烈使命感,感人至深,風範永存。

  「饒公學養深厚、建樹至偉,為傳承國學和弘揚中華傳統文化貢獻卓著,是享譽海內外的『國學泰斗』,也是中國和整個亞洲文化的驕傲。」外交部駐港特派員公署特派員謝鋒在唁電中指,饒公雖已仙逝,但精神長在、風範長存,「我們永遠懷念他」。謝鋒代表公署並以個人名義,向饒公親屬致以深切哀悼和誠摯慰問。

  前新華社香港分社社長周南亦在唁電中表示,「宗頤先生遽爾辭世,聞訊不勝悲切。先生離去,實為中華文化界之一大損失,而先生之道德人品及學術成就則將引領後人,功在不朽。臨紙哽噎,書不盡意,務望節哀。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎