大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

林鄭:憑港優勢把握「一帶一路」

時間:2017-11-14 03:15:14來源:大公網

  圖:行政長官林鄭月娥(後排右三)昨在第九屆世界華人經濟峰會開幕典禮上,與全國政協副主席梁振英(後排左三)、外交部駐香港特別行政區特派員謝鋒(後排右一)和其他嘉賓合照

  【大公報訊】記者文軒報道:特區政府12日與東盟簽訂自由貿易和相關投資協定,行政長官林鄭月娥昨日表示,有關協定是內地、香港及東南亞國家貿易關係的重要里程碑,將為本港帶來新商機。商務及經濟發展局局長邱騰華則指出,協定的簽署是香港地位在世界經貿大局上的突顯。

  林鄭月娥昨日出席第九屆世界華人經濟峰會致辭時表示,東盟是香港第二大的貨物貿易夥伴和第四大服務貿易夥伴,協定的簽署對內地、香港及東南亞國家貿易關係而言,是重要的里程碑,相信將為本港帶來新的商機。

  林鄭月娥亦提到國家「一帶一路」倡議,認為全球經濟充滿了不確定性,迫切需要一個新的強大動力,而橫跨亞歐非的「一帶一路」建設,有利於促進沿線各國在經濟、基建、文化等方面達到共同繁榮。而香港擁有不同行業的專業人才,相信可以憑着「一國兩制」的獨特優勢,把握「一帶一路」的機遇,發展本地經濟。

  與東盟協定近六億關稅逐步削減

  邱騰華昨日出席電台節目時表示,與東盟自由貿易和相關投資協定的簽署,是東盟各國對香港「信心的投票」,亦是在世界經貿大局中突顯了香港的地位。他指出,香港地方雖小,但永遠在貿易上打開大門。整體貿易的「餅」愈做愈大,可以增加本地就業,帶動經濟。而本港近期的經濟數據反彈,便與東南亞市場蓬勃有關。

  他說,本港每年出口到東盟10國的貨品,需要繳付五億七千萬元的關稅,協定生效之後,會有時間表逐步削減關稅,令本港的貨品有更高競爭力;不同國家亦會開放本港服務業到當地提供服務,同時會方便商務入境,逗留時間最長達九十日,以及提供投資保障。他認為,今次的協定為香港及東盟的貿易提供確定性,並有相關條文進行規範。

  邱騰華在節目後補充說,本港每年出口到東盟的貿易額達八千億港元,當中一千二百億港元來自服務業。

  他相信在協定生效之後,服務業貿易額會有相應增長,故政府將會向業界講解協定,並籌劃向海外地區進行貿易推廣。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎