大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

科大研激光感應無人車

時間:2017-10-31 03:15:19來源:大公網

  圖:港首部擁多項創新功能的無人車,能在既定路線上迴避靜態和動態的障礙物\大公報記者賴嘉雯攝

  【大公報訊】記者賴嘉雯報道:香港科技大學機器人研究所研發出香港首部擁有多項創新功能的無人車,主要基於激光雷達的環境感知技術和基於學習方法的導航定位技術,能在既定路線上迴避靜態和動態的障礙物。

  無人車可於一、兩小時內完成充電,滿電後可行駛40至60公里,包括爬坡、自動轉彎、躲避障礙物等,耗電快慢視乎路況環境複雜程度。團隊期望,無人車技術可應用於短途穿梭巴士,物流快遞等,節省人力及提高安全性。

  技術可用於飛機船隻

  目前,激光感應技術也嘗試更多地應用到無人機、無人船和各種智能生產線上。科大機器人研究院院長王煜昨日表示,相信全球機器人電子化的前景明朗,技術上也會日益完善,希望政府和業界繼續大力支持。

  研發團隊由電子及計算機工程學系劉明教授率領,加上八名電子及計算機工程的在讀博士生組成,共同開發的無人車綜合系統,包括感應器系統及動態建模系統。無人駕駛車由高爾夫球車改裝而成,製作成本約20萬元,激光感應器(RoboSense Lader)和障礙物感應器(Sick Lader Scanner)是無人車的主要核心技術。

  RoboSense Lader主要功能是建圖和定位,最遠可偵測到200米範圍內的路況。Sick Lader Scanner主要功能是道路監測和障礙物監測,一旦發現障礙物,會自動感應停車保障道路交通的安全。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎