大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

林鄭:「故宮館」好事 勿政治化

時間:2017-01-11 03:15:50來源:大公網

  圖:政務司司長兼西九文化區管理局董事局主席林鄭月娥(中),昨聯同籌辦香港故宮文化博物館的核心小組成員出席公眾諮詢記者會/大公報記者何嘉駿攝

  西九故宮文化博物館今起正式展開六星期公眾諮詢,身兼西九董事局主席的政務司司長林鄭月娥昨日親自為項目爭議解畫,指出項目先後委任建築師嚴迅奇負責前期研究及項目設計,涉及兩個不同合約,其中450萬元前期研究費用由西九管理局支付,行政總裁有權直接委任負責人而毋須經董事局同意,強調委任程序符合西九管理局採購指引。她再次強調「故宮館」是一件非常好的事,不應將文化項目政治化,也不應矮化故宮文化及藏館價值,更不應剝奪市民近距離欣賞故宮文化的機會。/大公報記者 曾敏捷

  西九文化區興建故宮文化博物館的大計公布後,有聲音質疑項目的規劃及委任程序。西九管理局為免分散市民對公眾諮詢的注意力,將原擬本周一展開的公眾諮詢延遲至昨日啟動,並由林鄭月娥率領項目核心小組成員召開記者會,回應社會對事件的不同關注。昨日記者會的第二部分由嚴迅奇講解西九故宮項目的設計意念。

  林鄭月娥在開場發言時重申,在西九興建故宮博物館是一件「非常好的事」,每人都有責任將這件事辦好,故當局準備了長達16頁涉及多條題目的回應,向公眾解答有關博物館選址、委聘設計顧問、工程造價及資金、簽訂備忘錄前的保密工作、康文署的故宮全接觸活動及公眾諮詢等問題。

  少於500萬元合約 毋須通知董事局

  西九管理局直接委任嚴迅奇負責項目的前期研究及建築設計,被指有「偷步」之嫌,成為西九故宮爭議焦點之一。林鄭月娥昨日詳細解釋委任過程稱,去年五月她親自找嚴迅奇,邀請他在保密情況下考慮參與西九故宮項目,獲對方同意,西九行政總裁栢志高代表西九與嚴迅奇商討合作安排,並展開工程前期研究。至於西九董事局在去年11月一致通過委任嚴迅奇出任故宮項目設計顧問,屬另一件事,亦有跟程序做。

  林鄭月娥又指出,當局分別以兩份合約委聘嚴迅奇提供前期顧問服務及作為項目設計顧問,前期顧問服務酬金為450萬元,由西九管理局支付。根據西九管理局採購指引,低於500萬元的顧問合約及其單一招標安排,屬行政總裁、項目監管總監連同財務行政總監批准授權範圍內,毋須通知董事局。

  不存在任何隱瞞 樂意到立會交代

  林鄭月娥否認委任安排「偷步」,強調自己身為西九管理局主席,有責任進行前期工作,使董事局可在有基礎的情況下討論由管理層提交的建議。

  對於事件未經諮詢引起爭議,林鄭月娥重申,項目商議期間必須保密,而她在北京簽訂備忘錄返港後,已表明樂意到立法會交代,並在再次赴京返港後,隨即與立法會內會主席李慧琼協商開會日期。她認為在短時間內製作文件交代為期一年多的工作細節存在困難,現已做了解說文件,不存在任何隱瞞。

  昨日記者會上,林鄭月娥首次披露處理項目的核心小組五名成員,包括栢志高、民政事務局常任秘書長馮程淑儀、康文署負責管轄文化的副署長吳志華及建築署前副署長鄧文彬。她說,雖然參與者都是部門首長,但由於要保密,每人都要親自找資料草擬文件,自己亦如是,但感到非常興奮及榮幸。

  林鄭月娥又說,如果外界認為當局在籌備過程做得不好,她願意接受批評,但不應將事件政治化,矮化故宮藏品及其重要性,亦不應剝奪市民近距離欣賞故宮文化的機會。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎