大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

羅傑斯:人民幣有能力取代美元

時間:2017-11-11 03:15:27來源:大公網

  【大公報訊】一向看好中國經濟發展的「商品大王」羅傑斯(James Roger)(見圖),昨在論壇上強調,看好中國的國策股份,最近亦增持了A股。他重申看好環保、「一帶一路」、醫療保健相關股份,認為只要中央政府決心推行的政策,最終都會達成目標,所以現時無意沽出A股。他還堅信,即使全球再爆發金融危機,只要是從事「一帶一路」相關投資的公司,一定不會破產。

  早前,羅傑斯表示,未來會發生一次金融危機,而且傷害都比之前任何一次更大,羅傑斯昨日重提。他說,現時利率處於歷史低位,不少企業負債高危,當利率上升定必導致不少企業破產,因而爆發金融危機。不過,他認為今年不會發生金融危機,但未來五年將會發生。目前他亦持有大量美元,因為當危機出現時,大批資金會購買美元避險,屆時將會沽出美元獲利。

  至於觸發金融危機的原因,羅傑斯表示,目前仍不可預測,但相信不會是由朝鮮問題所引起,也可以是來自中東或亞洲地區。他還說,現時油價已經見底,故不會沽貨。

  看好「一帶一路」投資商機

  問及人民幣未來的走向,羅傑斯認為,人民幣有能力取代美元地位,成為各國的儲備貨幣,但前提是人民幣須完全自由兌換,並且一些主要的大宗商品交易,如石油都是以人民幣計價。此外,當中國愈來愈開放,內地其他城市愈來愈開放,人民幣完全自由兌換時,香港及港元的地位不會如現時重要,港元甚至會消失。

  對於虛擬貨幣的看法,羅傑斯表示,他從沒有買過虛擬貨幣,但是從圖表來看,現時部分的虛擬貨幣價格高昂,但有些已跌至接近零,可見虛擬貨幣似乎有泡沫。不過,他相信未來實體貨幣會消失,銀行亦會消失,特別是看到目前在內地,大部分民眾都使用電子支付。長遠而言,政府會規管虛擬貨幣,並且會由政府發行虛擬貨幣,來對抗非法的虛擬貨幣。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎