大公產品

首页 > 艺文 > 正文

風陵夜話\飛行棋\耶 生

時間:2019-10-08 04:24:11來源:大公報

  色彩繽紛的棋,除了波子棋,還有飛行棋。紅黃藍綠,每人四架飛機,在四色棋盤上,擲骰子,擲多少步走多少步,如果走到跟棋子同色的位置,就可以跳前四格。在走到大約三分一路程,會碰上一條虛線,只要是跟棋子同色的虛線,都可以沿虛線向前走,我們稱為「飛」─明明是飛行棋,棋子也稱為「飛機」,但卻只有一個地方可以飛,有時想起,都覺得好笑。

  飛行棋其中一個有趣的地方,是可以擊下別人的飛機(吃棋),讓它返回廠修理─這在小時候我可不知道。記憶中,飛行棋沒有說明書的,玩法就靠口耳相傳加上自行領悟,所以各家各派的玩法都有一點點差異,但由於玩法簡單,差異不如大富翁的大。由於每人最多會有四隻飛機在棋盤上,擲到一個數字,動用哪一架飛機,有什麼樣的規則,做法會不盡相同。沒有「吃棋」規則的日子,就是盡早把飛機送到終點;有「吃棋」的時候,就要考慮人家飛機的位置,吃到當然最好,吃不到的就切忌不要爬過它的頭,讓它有吃到自己的機會;如果自己有幾架飛機都有可能被對手擊下,就要考慮「棄保」,解放跑得最前的飛機。

  飛行棋的開局和終局都好煩人。開局,要擲到六字才能「起機」,把飛機放到起點。最初的時候,就是四個人輪流擲骰子,六字一直沒有出現,大家就一直去擲,直到三個對手都擲到六字,就只有自己不能玩,心急如焚之餘又要忍受對手們的嘲笑。到了終盤,飛機能否跑到終點,需要一點運氣,因為最後的一步,必需準確擲中數字,例如差五步,就一定要擲中五字,才能真的回到終點,如果擲到六字,就要回頭一步,沒完沒了,如果對手運氣好,比你遲來但一擲就擲到相應的數字,贏都會變輸。

  這個遊戲最恐怖的是,如果連續擲三次六字,全部飛機都要回廠,從頭玩過。擲到兩次六字是最好的運氣,但最好運跟霉運,就是一線之差,就像人生,高處不勝寒,貪勝不知輸,飛行棋盤上,原來隱藏着如此大道理。

  yeahstudio55555@gmail.com

  逢周二、四見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎