大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

港台關係須遵循一中原則\朱穗怡

時間:2018-02-09 03:15:57來源:大公網

  台當局近來又對香港事務指手畫腳。對於「香港眾志」成員周庭因主張「民主自決」被取消立法會議員補選參選資格,台灣方面陸委會聲稱,「港府此舉無疑是思想定罪的政治打壓,已嚴重違背基本法與國際公約。」這根本就是混淆視聽。眾所周知,「香港眾志」並非普通的政治團體,不論其主張還是實際行動,可謂「隱性港獨」組織。倘若任由其成員參選,那才是「嚴重違背基本法」。

  近年,民進黨蔡英文政府不僅在對岸煽風點火,其在港機構也蠢蠢欲動,打着「發展港台關係」的旗號,凸現其所謂「主權」。然而,港台關係是兩岸關係的組成部分,兩岸關係建基於體現一中原則的「九二共識」,港台關係也不例外。台當局不承認「九二共識」,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,兩岸關係陷入僵局。在此嚴峻局勢下,港台關係當然不能獨善其身。

  香港和台灣都是中國領土的一部分。發展港台關係,必須體現維護國家統一及主權與領土完整,符合一個中國原則。換言之,香港與台灣地區各項交流交往,應在一個中國原則基礎上進行。早在1997年香港回歸祖國時,大陸方面就已宣布了處理香港回歸後涉台事務的基本原則和政策:台在港機構可以繼續留存,但在行動上要嚴格遵守特別行政區基本法,不得違背一個中國原則,不得從事損害香港的繁榮穩定以及與其註冊性質不符的活動。

  然而,多年來台灣方面卻打「擦邊球」,以維護香港民主為藉口,插手香港事務。

  1990年5月李登輝在其就職演說中聲稱,港澳政策的目標是通過增加在港澳的人力、物力和機構,展開二、三線部署,力爭在「九七」、「九九」後在港澳形成實質上的「兩個對等政府」。而香港回歸後,台灣方面在香港的政治活動受到約束,但並未停止。陳水扁當政時,公然蠱惑台灣民眾「支持香港人民維護人權和自由」,並「積極促使香港各界人士了解台灣自由化、民主化經驗」。

  對於「台獨」分子李登輝和陳水扁當政時干涉香港事務以及其在港機構的一系列行徑,當時香港各界均予以嚴厲譴責。如今蔡英文當局不僅不承認「九二共識」、不認同兩岸同屬一個中國、破壞兩岸關係,還頻頻對香港事務說三道四,意圖把港台發展為「意識形態與政治的生命共同體」,已引起香港社會高度警惕和強烈不滿。

  體現一中原則的「九二共識」是兩岸關係和平發展的重要政治基礎,也是港台關係的重要基石。台在港機構及其人員在香港的活動必須嚴格遵守基本法,不得違背一個中國原則,不得從事損害香港的安定繁榮以及與其註冊性質不相符的活動,不要玩「掛羊頭賣狗肉」的把戲。大陸方面對此了然於胸,必不會坐視台當局在香港任意妄為。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎