大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

莫健釋放錯誤訊號有意玩火\朱穗怡

時間:2017-10-06 03:15:41來源:大公網

  美國在台協會主席莫健昨天說,「美國尊重也欣賞(台當局領導人)蔡英文的務實與負責任,在中國(大陸)不斷施壓下,她仍堅決維持兩岸穩定,美國會繼續堅持兩岸不該有任何一方、片面改變現狀。」此番言論根本就是顛倒黑白、混淆是非。蔡英文政府迄今拒不承認「九二共識」、不認同兩岸同屬一個中國,單方面破壞兩岸共同政治基礎,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,兩岸關係陷入僵局。蔡政府正正是破壞兩岸關係的「元兇」,莫健卻說「美國欣賞蔡英文」、「蔡英文務實與負責」,這無異於縱容台當局繼續大搞「去中國化」,繼續走「台獨」路線,並向「獨派」釋出錯誤訊號,以為華府支持「台獨」,以為台海發生戰事時美國會出兵保護台島。莫健可要想清楚了,鼓動「台獨」,勢必把美國捲進台海戰事。

  過去八年國民黨馬英九政府執政時期,兩岸在「九二共識」的政治基礎上,恢復了兩岸兩會事務性協商,簽署了包括陸客赴台遊、兩岸直航、兩岸經濟合作框架協議(ECFA)、司法互助、食品安全監督等23項有利兩岸民生福祉的協議,國台辦和台灣方面陸委會還建立了溝通聯繫機制,2015年還舉行了60年來首次兩岸領導人會面。正當兩岸關係朝着和平發展的正確軌道前行時,去年島內政黨輪替,民進黨上台執政,拒不承認體現一中原則的「九二共識」,致使兩岸關係急轉直下,赴台陸客銳減五成,重創島內觀光業,遊覽車和民宿紛紛出現拋售潮,業者苦不堪言。這難道就是莫健口中蔡英文「負責任」的表現?大陸方面採取措施,維護國家領土和主權完整,遏制「台獨」分裂行徑,在莫健眼中竟成了「不斷施壓」。這一年來兩岸關係持續惡化、毫無起色,莫健卻稱讚蔡英文「維持兩岸穩定」。這根本就是睜眼說瞎話。事實上,蔡政府正因為無法處理兩岸關係,以致影響台灣民生經濟,備受台灣輿論抨擊,民望一度只剩下兩成。莫健的言論完全與台灣主流民意背道而馳。

  華府口口聲聲說堅持一中政策,但莫健昨天的言論卻縱容台當局不承認一中原則。這分明是在玩兩面手法。最令人憂慮的是,民進黨迄今不願放棄「台獨」黨綱,是寄望倘若兩岸發生戰事,華府會派兵助台。而莫健對蔡英文處理兩岸關係的手法大為稱讚,只會加深民進黨的誤解。

  眾所周知,美國政府向來只把台灣當作牽制中國大陸的一枚棋子,絕非是要支持「台獨」。既然是棋子,則隨時可棄。華府怎會為「台獨」分子出生入死?

最新要聞

最新要聞

最受歡迎