大公產品

首页 > 新闻 > 正文

換位思考/因心理問題 美體操天后退賽

時間:2021-07-29 04:24:41來源:大公报

  圖:體操巨星比拉絲難掩傷心。\美聯社

  【大公報訊】綜合《紐約時報》、法新社報道:美國體操巨星、里約奧運四金得主比拉絲27日出戰女子團體決賽時,在比完第一項跳馬後突然退賽,震驚全世界。賽後她表示自己是因為擔憂「心理健康」才退出比賽,並指心理健康比運動更重要。翌日,比拉絲因相同原因退出個人全能決賽。外界紛紛支持比拉絲作出正確決定。事件凸顯了運動員正視心理健康的重要性。有媒體用「不OK也沒關係」強調運動員不必在比賽中承受過重壓力。

  比拉絲是當今全世界最優秀的體操運動員之一,在里約奧運會體操比賽中奪得下4金1銅的無敵戰績,甚至被美國媒體譽為「史上最偉大」(Greatest of All Time)的女子體操運動員。而在本屆東京奧運會上,比拉絲成為自1992年後首位晉級女子體操全部6項決賽的運動員,外界對她是否再創佳績備受期待。

  在27日舉行的女子體操團體決賽上,比拉絲出席第一項跳馬時意外地表現失準,最後只獲得13.766分。原定要參加第二項高低槓的她其後穿上外套和長褲在一旁觀戰,美國體操隊宣布比拉絲退出團體賽,改由隊友芝莉絲頂替上場。美國隊以3分差距衛冕失敗,獲得銀牌。

  比拉絲在記者會上回應稱,自己體能上沒有問題,而是「情緒上很波動,以頂級運動明星的身份參加奧運,真的不容易」,「我必須做對我而言對的事情,把注意力集中在我的心理健康,而不是危及我的健康和幸福。」在25日女子團體資格賽結束後,比拉絲已在社交媒體透露,自己感到肩上的壓力彷如整個世界般沉重。

  美國體操聯盟28日還宣布,比拉絲因為心理健康因素已經退出體操女子個人全能決賽,她是否會參加下周舉行的個人項目決賽,還要經過每日評估再做決定。

  大坂直美因心理原因退法網

  比拉絲表示,她的決定是受到世界排名第二的日本網球女將大坂直美啟發。大坂直美在今年5月拒絕出席法國網球公開賽的記者會,並公開質疑賽後記者會的安排「毫不在意運動員的心理健康」,尤其對落敗球手十分不公平。因此,她被罰款1.5萬美元,並被警告可能會被取消比賽資格。大坂直美隨後社交媒體表示,自己從2018年美國公開賽之後飽受憂鬱症之苦,為了保護自己的心理健康不願在賽後接受採訪,最終決定退出法網公開賽。

  對於比拉絲的退賽決定,外界給予大力支持。美國華裔籃球明星林書豪在推特上向比拉絲和大坂直美致敬:「感謝比拉絲和大坂直美,提醒我們要多關照自身!感謝我們可以繼續見證,她們如何為了下一代,改變運動場內及場外的未來。」《洛杉磯時報》亦將兩人相提並論,使用「不OK也沒關係」當作標題。

  菲比斯曾萌生自殺念頭

  除了女性運動員,眾多頂尖男性運動員也深受心理問題困擾,包括美國「飛魚」菲比斯、NBA球星勒夫等人,都曾公開承認自己的心理問題。

  史上最多奧運金牌得主的菲比斯曾透露,自己大半輩子都在與憂鬱症鬥爭。從2004年以來,他在每屆奧運會之後都會陷入消沉,2012年倫敦奧運後曾把自己鎖在房間裏4天,不吃不睡,甚至想過自殺。2018年,菲比斯公開炮轟美國奧委會未能關注運動員心理健康。正擔任美國全國廣播公司(NBC)解說員的菲比斯公開支持比拉絲,認為運動員要肩負着所有壓力的時候,實在過於沉重。

  澳洲莫納什大學運動心理學和體育新聞學專家圖爾伯格表示,「心理健康長期以來一直被忽視,這是運動員在奧運會等高壓體育賽事中表現不佳的原因。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎