大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「匿名者Q」異端崛起

時間:2020-10-12 04:24:23來源:大公報

  圖:「Q粉」舉着特朗普旗幟在德國柏林勃蘭登堡門前參加集會\美聯社

  【大公報訊】綜合法新社、《金融時報》、CNN、《紐約時報》報道:一個誕生於2017年的右翼極端主義地下組織「匿名者Q」(QAnon),在美國總統特朗普及其擁躉的高調擁護下,由網絡的陰暗面走進主流媒體,從虛擬世界走到現實世界,從社會辯論到政壇登堂入室,甚至從美國向全球輸出。他們在新冠疫情和美國大選期間,肆意編造及散播虛假消息和陰謀論,被美國聯邦調查局列為潛在的國內恐怖威脅。

  由虛擬走向現實

  「匿名者Q」(QAnon)是特朗普時代的新詞,指的是在網絡上自稱Q的匿名者。這個支持美國總統特朗普的網絡打手鬆散組織,不時散播各種陰謀論,尤其是宣揚有「深層國家機器」正密謀邪惡計劃意圖推翻特朗普,獲不少人相信,並開始從虛擬的網絡世界走向現實,甚至染指政壇主流。

  許多特朗普支持者以「Q」為標誌出席各種造勢活動,他們試圖用頻繁活躍於人們視線中,以讓其言論更具正當性,甚至開始對社會造成真實的危機與傷害。據報道,今年夏天的反種族歧視的示威活動中,「Q粉」在混亂中從事過綁架未遂、謀殺等犯罪活動。而在疫情當下,從洛杉磯、倫敦、柏林到墨爾本,全球多地出現反封鎖和反口罩集會,集會上總有「匿名者Q」成員大喊「疫情是一場巨大陰謀」的口號。另外,網上流傳着「疫情與5G有關」的陰謀論,導致英國50多座信號發射塔遭攻擊破壞,沃達豐等電訊公司不得不要求政府出面干預澄清。

  由邊緣走向主流

  《紐約時報》日前指出,雖然媒體不應隨着網絡上的陰謀論起舞,但在特朗普及其擁躉的支持下,「匿名者Q」的陰謀論已經從地下論壇向主流媒體滲透,甚至有政壇人士宣揚自己是「Q粉」的身份。

  「匿名者Q」的陰謀論進入主流媒體普遍都有一個中轉站,那就是經由Twitter上核實過的賬戶轉發,有時是特朗普本人。今年9月,特朗普就在Twitter上轉發了一個帶有#PedoBiden(孌童拜登)標籤的貼文,帶有短片顯示拜登在2015年對時任國防部長卡特的太太毛手毛腳並在她耳邊低語。這個標籤就是「匿名者Q」在社交媒體上大肆推廣的典型之一,邊緣的陰謀論慢慢走向主流政治和媒體,靠的正是特朗普及美國國會部分人士的「背書」。

  另外,在特朗普力撐及共和黨的擁護下,「匿名者Q」開始佔據政壇一席之地,至少15名「Q粉」出線共和黨國會初選。日前「匿名者Q」支持者瑪喬麗.格林,成功當選佐治亞州眾議員,並直言陰謀論「值得傾聽」,特朗普亦特意發推祝其當選,大讚她是「共和黨明日之星」。「匿名者Q」的多位信徒參選今年州議會選舉,其中包括在拜登的家鄉特拉華州。

  由美國走向全球

  「匿名者Q」正開始淡化以美國為中心的策略,趁着疫情走向全球,並根據各地關注的議題進行「本土化」融入。在法國,「匿名者Q」就與「黃背心」運動沆瀣一氣,在Facebook上有三個成員過萬的群組,當中成員均用法語交流。

  在意大利,極右政黨新力量黨8月和「匿名者Q」在羅馬組織了一場示威。而在另一極右政黨聯盟黨中,多人重提《錫安長老會紀要》陰謀,這是「匿名者Q」時常提及的一部虛構文學作品,據稱是秘密會議紀錄,指猶太人在會議上密謀統治世界。

  不只是右派,曾經是民粹主義政黨「五星運動」成員、現為意大利議會獨立議員的庫尼亞爾,5月也在議會上聲稱,微軟公司創辦人蓋茨在背後推動撐疫苗運動,目的在於「絕對支配人類,要他們淪為白老鼠和奴隸」,與「匿名者Q」思想契合,她還呼籲逮捕蓋茨。

  危害大過茶黨

  美國聯邦調查局(FBI)已確認「匿名者Q」是「可能帶來極端主義暴力行為的陰謀論之一」。與同為右翼運動的茶黨相比,「匿名者Q」的思想極端得多。茶黨只是反對華爾街紓困案和增長的聯邦赤字,而「匿名者Q」指稱前國務卿希拉里和金融大鱷索羅斯販賣兒童。茶黨的支持者們尋求通過大選投票擊敗政治對手,但「匿名者Q」的支持者則希望民主黨高層被監禁或被處決。

  「匿名者Q」的優勢在於先進的科技,該團體植根於互聯網,以社交媒體更新的速度實現極快發展;茶黨基本依賴保守媒體機構來傳播信息。

  另外,茶黨是在共和黨失勢時興起的,而「匿名者Q」得到了共和黨籍總統特朗普的默許。對於早已被「特朗普化」的共和黨,如果以陰謀論質疑一切的思想得以延續的話,即使在特朗普下台後,美國政治仍會愈來愈遠離現實。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎