大公產品

首页 > 新闻 > 正文

拒和平交權 特朗普或釀憲政危機

時間:2020-09-25 04:24:10來源:大公報

  【大公報訊】綜合《紐約時報》、《衛報》、《大西洋月刊》報道:目前距美國大選僅有40天,美國總統特朗普23日拒絕承諾一旦敗選將和平移交權力,而是反覆攻擊郵寄選票會造成大規模舞弊,他同時揚言要在選前將保守派大法官送入最高法院,因為「最後可能是最高法院來裁定選舉結果」。分析認為,特朗普正多管齊下,為拒絕承認敗選鋪路,其中最極端的方式可能是無視投票結果,要求關鍵州份的共和黨立法機構強行指定忠於特朗普的選舉人,助他轉敗為勝。屆時的憲政危機可能導致美國社會陷入一片混亂。

  特朗普23日在記者會上,拒絕承諾一旦敗選將和平移交權力,而是要「看看屆時情況怎樣」。他同時反覆指責郵寄選票完全是「騙局」,還斬釘截鐵地說,「根本就不會移交權力,而是延續權力。」同天,特朗普強調在大選之前填補最高法院大法官空缺的重要性,因為最後可能需要最高法院介入裁定選舉結果,「最高法院有九名大法官非常重要,4比4可不是個好局面」。

  逼紅州指定忠於特朗普選舉人

  《紐時》指出,特朗普正在不斷向支持者強化一個概念,即他敗選的唯一可能是選舉舞弊,這為他拒絕承認敗選結果做好鋪墊。《大西洋月刊》更是指出,特朗普團隊正在考慮採取極端手段,一旦在共和黨掌握州議會的關鍵州份敗選,將要求當地州議會強行無視普選票,指定忠於總統的選舉人,強行轉敗為勝。

  美國大選採取選舉人團制,選民選出代表各州的選舉人組成選舉人團,再由全美538名選舉人投票選擇總統。按照慣例,各州選舉人尊重選民意志,會投票給在該州普選勝出的總統候選人。不過,最高法院在2000年的總統大選點票風波中,曾裁定各州立法機構(州議會)擁有「收回選舉人的權力」,特朗普團隊正是打算利用這一漏洞。

  據報道,特朗普團隊瞄準亞利桑那州、佛羅里達州、密歇根州、北卡羅來納州、賓夕法尼亞州和威斯康星州等關鍵州,上述六州的州議會參眾兩院均由共和黨把持。如果特朗普在上述一州或數州以微弱差距落敗並因此敗選,就可能要求當地州議會無視投票結果,強行指定忠於特朗普的選舉人團,從而扭轉局面。

  有不願透露姓名的特朗普團隊的法律顧問指出,這種指定選舉人的行為將被詮釋為「保護民眾的意願」,當地議會可能發聲明稱,「我們認為本州選舉結果不準確,所以必須運用憲法賦予的權力,指定能夠反映本州意願的選舉人。」

  極右民兵願為特朗普殺人

  《大西洋月刊》形容,許多學者、律師和策略師目前都坐立不安,宛如「9‧11」事件前的情報官員。他們擔心此次的選舉風波將遠比2000年的僵局更糟,雖然民主黨候選人拜登樂觀認為,如果特朗普敗選後賴着不走,可以請軍隊將其趕出白宮。但問題是,選舉結果可能遲遲未有定論,而特朗普將動用手上一切總統權力,確保自己再執政四年,「根本不會出現20年前戈爾風度翩翩承認結果的場面」。

  英國《衛報》還發布獨家報告,指波特蘭市的極右翼「特粉」通過聊天群組,計劃如何混入左翼集會並煽動暴力。他們還囤積彈藥,甚至計劃政治暗殺。這些來自極右翼民兵組織「愛國者聯盟」的「特粉」表示,願意為了特朗普繼續執政而殺人。群組中一名叫的Paige用戶自稱,只等總統一聲令下,就可以開火。有分析人士擔心,假如特朗普敗選,他會號召這些民兵上街示威,煽動他們拒絕承認大選結果,屆時的憲政危機可能導致美國社會陷入一片混亂。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎