大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美專家:新冠病毒非基因工程產物

時間:2020-02-15 04:24:13來源:大公報

  【大公報訊】據《金融時報》報道:美國西雅圖弗雷德哈欽森癌症研究中心研究員貝德福德,日前駁斥了社交媒體上流傳的關於新冠病毒是由武漢病毒研究所製造出來的謠言。世界衛生組織早前已就這些謠言發出警告,提醒人們注意由此次疫情的虛假新聞引發的「訊息疫情」(infodemic)。

  貝德福德教授在美國科學促進會(AAAS)於西雅圖召開的會議上表示:「我們找不到任何關於基因工程的證據。我們所掌握的證據是,病毒的突變與自然進化完全一致。」

  這些謠言的一個來源是印度科學家發表的一篇論文,該論文聲稱該病毒基因組中的4個短插入片段與愛滋病毒(HIV)有着「驚人的相似性」。儘管這份論文很快被撤稿,但相關信息仍然在社交媒體上流傳。

  貝德福德教授稱,這項研究「在很多層面上都出現了錯誤」。新冠病毒與愛滋病毒相匹配的基因序列片段非常短,它和其他病毒也會出現這樣的重疊片段,而且這「會在整個生命樹中一次又一次地重複」。

  貝德福德教授是全球Nextstrain合作項目的領導者,在復旦大學和中國疾病預防控制中心於今年1月發布了新冠病毒的基因組後,該項目就已開始對其進行分析。

  截至目前,世界各地的科學家已經公布了從大約100名患者身上提取的病毒基因序列。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎