大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中美貿戰\美掀貿易戰 白宮估自損3200億

時間:2019-05-14 03:18:13來源:大公報

  【大公報訊】綜合路透社、BBC、《華爾街日報》報道:美國白宮首席經濟顧問庫德洛12日承認,美國對中國商品加徵關稅,受累的是美國進口商和消費者,這與美總統特朗普反覆聲稱的「中國為關稅買單」的言論恰恰相反。另外,庫德洛透露,白宮內部估計,美國或因貿戰損失0.2%的GDP,即410億美元(約3200億港元)。由於農民損失慘重,五個在2016年大選中支持特朗普的農業州可能紛紛倒向民主黨陣營。

  庫德洛在12日的政論節目「霍士周日新聞」上承認,華府對中國貨品加徵的關稅,實際上是由美國進口商和消費者承受。他同時也強調,中美雙方都會受到關稅衝擊。雖然被核心內閣成員打臉,特朗普當天晚上依然在推特上聲稱:「目前情勢發展正如美國所願……我們會從中國手上收穫數十億美元的關稅!」

  「雙方皆受關稅衝擊」

  此前牛津經濟研究院及世界貿易諮詢公司估計,美國對中加徵關稅會導致該國GDP下滑0.5%、30萬個工作崗位流失、普通的四口之家每年多出767美元的花費。庫德洛指「這數字過分誇張」,白宮內部估計美國GDP可能損失0.2%,以該國去年20.5萬億美元的經濟體量來看,這意味着410億美元(約3200億港元)的損失,失業人數也會「遠遠少於30萬人」。

  庫德洛盡力弱化關稅對美國國內的影響,稱「這只是非常微不足道的數字……改變中國的貿易政策更加重要。」他還強調,「雙方皆受關稅衝擊,中方也會感受到GDP下滑。」

  下月G20或有「習特會」

  另外,雖然美國13日公開了對3000億美元中國商品的徵稅清單,庫德洛在前一天為了穩住市場信心,強調落實關稅可能會耗時數月,因為需要舉行聽證會,還要經過60天的公眾意見徵詢期,特朗普會再此後再做決定。

  庫德洛還稱,中方已邀請美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽赴北京繼續進行貿易談判,不過雙方還沒敲定下一輪談判日期。日本下月底舉辦二十國集團(G20)會議時,特朗普可能會與中國國家主席習近平舉行峰會。兩國領袖面對面討論貿易戰,或許能打破僵局。

  美國在10日宣布對價值2000億美元的中國商品加徵25%的關稅時,就設置了長達三周的緩衝期,規定凡是5月10日前離港,6月1日前進入美國的中國商品仍能維持10%關稅。若中美領袖能在G20峰會上達成停戰協議,那麼兩國受關稅影響的時間不足1個月。

  美國大豆期貨創10年新低

  隨着特朗普爭取連任的競選期越來越近,中美貿易戰無疑是左右大選的重要議題。特朗普的顧問相信,表現強勢會贏得他的基層支持者的歡心,尤其是在中美政策方面。但隨着大豆期貨在13日跌至每蒲式8.03美元,創下10年新低,小麥和玉米期貨也在當天下降1%左右,肉痛的農民可能在2020年大選中倒戈到民主黨陣營。

  特朗普的團隊也意識到這一點,正試圖通過政府援助和呼籲農民的愛國精神,來保住幾個關鍵農業州的票倉。特朗普競選團隊通訊主管默托(Tim Murtaugh)在一封電郵聲明緩和農民情緒「農民們是愛國的,他們明白這是一場持久戰,也正在從長計議,他們知道最終結果對農業經濟會更有利。」

  但從數據來看,去年美國對中國的農業年度出口金額自2017年的200億美元降至逾90億美元。2019年第1季,美國對中國的農產品出口金額年減44.7%至20.7億美元,深紅州艾奧瓦可能會怒而倒戈,而明尼蘇達、賓州、威斯康辛、密歇根可能重回民主黨懷抱,特朗普的連任大夢無疑會淪為泡影。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎