大公產品

首页 > 新闻 > 正文

香港區旗區徽設計者何弢逝世 享年82歲

時間:2019-04-01 03:17:28來源:大公報

  圖:何弢(1936-2019)

  【大公報訊】記者謝進亨報道:香港特區區旗和區徽設計者、本港著名建築師何弢日前逝世,享年82歲。行政長官林鄭月娥致哀稱,何弢的作品遍及海內外,在設計和藝術領域的成就同樣超卓。外交部駐港特派員公署特派員謝鋒向何弢的親屬致唁函慰問,讚揚他為香港文化藝術發展和香港與內地文化交流做出卓越貢獻。

  何弢於1936年在上海出生,1949年移居香港,於培正中學畢業後赴美升學,1964年於美國哈佛大學設計研究院建築學系碩士畢業,其後回港工作,曾任香港建築師學會會長,2002年出差中風病倒退休。

  近40年的建築師生涯,何弢的作品廣為人知,包括香港區旗和區徽等,以及由他設計及創辦、1977年落成的灣仔香港藝術中心。

  名人高官齊哀悼

  林鄭月娥前晚深夜發表聲明稱,對何弢離世深感哀痛,並代表特區政府向其家人致以深切慰問。她讚揚何弢在業界享負盛名,是香港藝術中心的設計師和創辦人之一,他在設計香港區旗及區徽的工作中作出重要貢獻,成為香港回歸祖國後的標誌。

  謝鋒特派員昨日向何弢親屬致唁函,表示深切哀悼和慰問,永遠懷念他。他稱何弢設計的香港特區區旗和區徽,成為香港回歸祖國後的標誌。他設計和創辦了香港藝術中心,並積極投身內地建築設計和教育事業,為香港文化藝術發展和香港與內地文化交流做出卓越貢獻。

  本身是建築師的環境局局長黃錦星在社交平台發文哀悼,「那些年,(何弢)對我輩學習及思考建築,甚具啟發。」他稱何弢追求創新突破,「從設計建築匠意,以至探討環保共生,留下步步先鋒腳印。」

  何弢創立的香港藝術中心成為重要平台,讓藝團表演,並固定放映藝術電影,培育香港觀眾欣賞藝術電影。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎